文章
有營食品 > 香港營養標籤法下月 1日生效

香港營養標籤法下月 1日生效

04-06-2014

營養標籤法下月1日生效
一成食品料撤離市場

 

資料來源 : 蘋果日報  2010年06月22日

 

 

蘋果日報訊】營養標籤法例下月 1日生效,食環署估計 7.3萬件產品受影響,當中一成食品更須撤離市場,包括銷量低的有機產品,或有低糖、低鈉等營養聲稱的產品;但有多達 2萬件食品因銷售數量少而獲豁免。議員批評署方於法例生效首年,給予違法商人兩至三個月的寬限期是過於寬鬆,要求收緊。
營養標籤法例要求,在港出售的預先包裝食品或飲品,須附有標籤,標示所含的能量及七種營養素,包括蛋白質、碳水化合物、總脂肪、飽和脂肪、反式脂肪、鈉及糖。食物安全專員陳漢儀昨日指,市面約有 7.3萬件產品須因應法例加上標籤,當中少於一成產品因而撤離市場。



近九成產品已加標籤
該署在 4月的調查發現有六成產品已加上標籤,她估計現時的比率更高,不擔心法例生效後仍大批無標籤的食品銷售。香港食品委員會本月完成的調查顯示,接近九成產品已加上標籤,撤出市場的產品約佔一成。該會主席黃家和指,撤離市場的主要是銷量較低的有機或有營養聲稱的產品,例如聲稱低糖或低鈉的零食。
法例生效首年,食環署每年恒常監測約 5萬件產品,並在超市或士多抽驗 500個樣本,確定其實際營養素份量與標示的是否一致。至於銷量少於 3萬件可申請小銷售量豁免的食品,至今已有 2.2萬件獲批。食安中心顧問醫生何玉賢強調,獲豁免的產品主要是應節食品,認為獲豁免比率不算高。
一旦被發現出售或製造不符法例要求的產品,最高可被判罰款 5萬元及入獄六個月。陳漢儀指,法例生效首年不會即時作出檢控,容許對方在兩至三個月內把貨品下架或作改善,「再唔合作先會告佢!」一年後寬限期減至一個月。



議員批評寬限期過長
立法會議員李華明批評食環署執法過於寬鬆,「條例通過到家都 24個月,點會仲畀兩至三個月時間改善?」他認為應把寬限期定在一個月內。
該署網上特設「營養標籤小法寶」軟件,讓市民輸入營養標籤資料以比較哪種產品較健康,如把牛奶公司鮮奶與同品牌高鈣低脂奶的營養資料比較,會顯示高鈣低脂奶的總脂肪雖較低,糖份卻高五成。署方計劃將有關軟件變成智能手機的應用程式( Apps)。



雜貨店東主不了解新例
【蘋果日報訊】距離營養標籤法例實施只有 10日,連鎖超市已做好準備把不符法例的產品揪出,但小本經營的雜貨店東主坦言,對新法例一知半解,批評政府對業界教育不足。更有售賣東南亞食品的店舖表明,為餬口會繼續出售無標籤的產品。



百佳:數千產品要下架
百佳及惠康均已為不符法例要求的產品進行點算。百佳發言人指,法例生效後會有數千件產品要下架。惠康指,連同同集團的 ThreeSixty、牛奶公司零售店等,共約 500件貨品要下架。
大型超市準備就緒,小商店卻連營養標籤要包括哪些營養素都不了解。記者昨向灣仔街市的雜貨店查詢,其中一名東主吳太,反問記者店內出售的產品,是否合乎法例要求,「對營養標籤仲係一知半解,政府冇教我哋,供應商又冇講」。
另一位不願透露姓名的東主指,其店出售的東南亞食品,遲遲未獲供應商提供標籤,下月法例生效後,為做生意仍會出售無標籤的產品。

 

 

蘋果日報

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20100622/14159874
 

城中活動

2019-06-08 2:00 pm 乳眾同樂
2019-06-02 11:00 am 與你同行20年

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
都市有營 OL帶飯恩物 1個月減10磅 椰菜花減肥法
都市有營 OL帶飯恩物 1個月減10磅 椰菜花減肥法   [...]
「癌症患者營養不良 免疫營養增強對治療的承受能力」
「癌症患者營養不良 免疫營養增強對治療的承受能力 發佈時間: 2019/04/18 [...]
戒糖能殺死癌細胞? 營養師解答這樣吃最好
戒糖能殺死癌細胞? 營養師解答這樣吃最好   [...]
無糖癌細胞就會餓死?營養師解開抗癌飲食之謎
無糖癌細胞就會餓死?營養師解開抗癌飲食之謎   [...]
Superfood以外的防癌食品清單 癌症專家:少吃紅肉煎炸食品
Superfood以外的防癌食品清單 癌症專家:少吃紅肉煎炸食品 註冊營養師陳國賓指,不少蔬果所含的抗氧化物質,亦能有效防癌。 [...]
營養師推介5種防癌蔬菜 茄紅素有雙倍抗氧化功效助抗癌
營養師推介5種防癌蔬菜 茄紅素有雙倍抗氧化功效助抗癌 16:46 2018/09/05 5種有助抗癌的蔬菜包括南瓜、紅蘿蔔、蕃茄、深綠色多葉蔬菜、西蘭花和十字花科蔬菜。   [...]
研究︰紅棗能令癌細胞自殺
研究︰紅棗能令癌細胞自殺 研究發現紅棗內的物質可令癌細胞「自殺」。(互聯網) 民間諺語云:「日食三顆棗,百歲不顯老。」除了養顏,原來紅棗還有對付癌細胞的作用!英國皇家化學會研究發現,紅棗內含物質可以讓多種癌症的癌細胞「自殺」。 [...]
義大利專家推出“防癌披薩” / The cancer-preventing pizza: Italian scientists use Mediterranean vegetables to create a healthier version of the popular dish
義大利專家推出“防癌披薩”   近日,義大利醫療科研機構推出了一款新型披薩——“防癌披薩”,這款披薩將於當地時間6月10日在義大利南部那不勒斯披薩節正式推出。   [...]
健康飲食餐盤
  “健康飲食餐盤”由哈佛公共衛生學院的營養專家和《哈佛健康雜誌》(Harvard Health [...]
保持良好營養狀態 才能成功抗癌
 「營養師,我最近接受癌症治療後,胃口不好、飯吃不下…,我該怎麼吃?才有體力戰勝癌症!」 ▲癌友應注意蛋白質是否足夠;圖為情境照。 ▲牛肉等食物是優質蛋白質的來源;圖為情境照。 [...]
FDA 頒布最新包裝食物營養標籤的指引
 美國食品藥物管理局 ( FDA ) 於 [...]