文章
杏林專欄 > 我的病例筆記( 不作醫療用途 )( 5 ) : 非一般的癌, 腎癌

我的病例筆記( 不作醫療用途 )( 5 ) : 非一般的癌, 腎癌

19-08-2013

 

今次談一個奇怪的癌: 腎癌

不明的成因: 腎癌是很少見的癌,成因包括吸煙、肥胖、遺傳病…但我所接觸的個案大多是成因不明。 

奇怪的病徵:出名的病徵包括血尿、腰痛。 但不少病人是沒有這些獨待的病徵:他们不少只有不明顯的病徵,如不明的發燒、疲倦、貧血…. 因此,此病很難在早期被發現的。

不一般的病情: 腎癌一般生長速度很慢,晚期的生存中位數也有15個月。 注意, 這數字是中位數, 表示生存期可更長或可更短.  其生長也很飄忽難測,忽快忽慢。 快者,病人的病情會突然惡化(如我以前提及的,腫瘤散入椎骨神經,導至下身癱瘓), 甚至病人可在短時間內去世; 慢者,癌病會突然全無動靜(我現在仍有一位腎癌病人,其腎癌已擴散了5年,兩邊肺部佈滿腫瘤,但仍全無病徵,日常生活與常人無異)。 甚至有10%病人身體有部份腫瘤在無任何治療下會自動消失。 其中一個解釋是病人自身的免疫(有留意我Blog的Blog友會知道我是極重視免疫的重要):免疫系統加強,會壓抑癌病生長,甚至會殺死癌細胞。

不一般的治病效果: 一般癌病散擴了,會考慮化療。 但腎癌是奇怪的:化療對腎癌完全起不到作用,腫瘤科醫生也大多不會考慮化療。 因此,只有腎癌還在早期,透過手術切除才有機會治癒。 電療只可達到局部紓緩的目的,但不能阻止擴散。

不一般的治病方案:由於傳統治療無效,便要考慮不一般的治療。

1.         免疫治療:正如前文提及自身免疫對付癌細胞的可能性,醫學界便嘗試為病人注入可產生免疫反應的物質,如干擾素(interferon)及白細胞介素(interleukin),引致一連串免疫發炎,殺滅癌細胞。 臨床發現,透過免疫治療,約15%-20% 病人的腫瘤會縮細。 但問題是這些免疫發炎並非只針對腎癌,而是引發廣泛性的反應,嚴重的甚至會引至血壓驟降、水腫、… 因此本港很多醫院已不考慮此方案。

2.         標耙:近年生物科技進步神速,已研究出不同的癌細胞透過不同的生長訊號繁殖。 標耙治療是全新醫癌概念,目標不再是殺死癌細胞,而是用葯物擊中和阻斷某癌細胞的特定生長訊號。因此在大部份情況下,標耙治療並沒有化療常見的副作用,但需長期服用來制止癌細胞生長,且不能根治癌病。 常見的腎癌屬clear cell carcinoma,約60%是因為基因VHL出錯,以致癌細胞透過大量生長因子(growth factor)出現增新血管及繁殖。 臨床証實有3種適合腎癌的標耙葯(Sunitinib, Sorafenib, temsirolimus),控制機會約60% – 80%。 但請注意:

n         它不是治療腎癌的基因錯誤,而只是抑制因為基因錯誤所引致的生長因子失控,因此標耙並非根治的方法。 

n         雖說它是療效最高的方案, 但成數仍不算高(腫瘤不一定會縮小,只是不再長大), 而且不是永久有效的(有效期中位數也只得6-11個月),因此請有「最後仍然証實無效」的心理準備。

n         若真的有效,此藥要不斷服用。 它非常昂貴,公家是自行購買的藥物,病人的經濟負担會很重。

n         標耙葯也會有嚴重副作用的(雖然機會比一般化療低),也不是適用於所有腎癌。 因此病人應先請教腫瘤科醫生是否適用。

不一樣的準備:腎癌一般生長速度極慢(就算不做標耙)。 雖說生存期長是好事, 但病人因此便不時要面對新的不同擴散,及很多很長的末期病徵, 病人和家屬也會因此容易身心疲累。 病人謹記長期與主診腫瘤科醫生共同進退。 病人家屬也應多關心病人醫病以外的需要.


沙加( 2007-12-07 )
 
 

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
《中西醫藥劑師傾下偈》:化療後脱髮,中醫可以如何介入?
《中西醫藥劑師傾下偈》:化療後脱髮,中醫可以如何介入? 我們想讓你知道的是 化療脫髮是一眾癌症患者最擔心的問題 […]
《中西醫藥劑師傾下偈》:如何用西藥以外的方法,減輕化療引起之嘔吐?
《中西醫藥劑師傾下偈》:如何用西藥以外的方法,減輕化療引起之嘔吐? 1 我們想讓你知道的是 大部分化療都會令癌 […]
《中西醫藥劑師傾下偈》:中醫視癌症為身體「和諧失調」?
《中西醫藥劑師傾下偈》:中醫視癌症為身體「和諧失調」? 中西合壁介入點──中醫之觀點 各種中醫治療方式在治療癌 […]
2022年施政報告公眾諮詢 : 快捷藥物引進機制與藥物撥款資助建議
2022年施政報告公眾諮詢 : 快捷藥物引進機制與藥物撥款資助建議 致 行政長官李家超先生: 恭賀成為香港特別 […]
慢性淋巴細胞白血病治療大躍進 標靶藥有效控病減復發
慢性淋巴細胞白血病治療大躍進 標靶藥有效控病減復發 突然確診患上血癌,病人常常被嚇得半死,但其實毋須過於恐慌。 […]
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (下集)
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (下集) 在上集,我們了解到軀體立體定位放 […]
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (上集)
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (上集) 軀體立體定位放射治療(Stere […]
前列腺癌治療的4種方法,放射治療是其一,有1種是你從來也沒有想過。
前列腺癌治療的4種方法,放射治療是其一,有1種是你從來也沒有想過。   前列腺癌可以說是男士的惡夢, […]
放射治療師晉升階梯 4年經驗可升職? 一級二級有何分別??
放射治療師晉升階梯 4年經驗可升職? 一級二級有何分別?? 放射治療師是專職醫護人員,專門為病人提供放射治療。 […]
5大放射治療師特質 助你成為稱職放射治療師!!!
5大放射治療師特質 助你成為稱職放射治療師!!! 放射治療師特質(一) 保持細心 網上圖片 放射治療師作為在整 […]
新冠常態 — 放射治療師所面對的4個風險
新冠常態 — 放射治療師所面對的4個風險 不知不覺間,2019新冠肺炎已經持續了2年。對香港人而言,這是難以忘 […]
放射治療師、放射診斷師「工作大不同」
放射治療師、放射診斷師「工作大不同」 就讀放射系,最後一定會成為放射師吧。沒有錯,最典型的就職方向是放射師。不 […]