文章
有營食品 > 簡易湯膳食療 防治癌症

簡易湯膳食療 防治癌症

14-08-2013

 簡易湯膳食療 防治癌症

癌症的發生,原因很多,飲食習慣是其中一個重要因素。數據顯示,食物與癌症的相關性十分密切,有70%的癌症與飲食習慣有直接和間接的關係──世界癌症基金會與美國科學院的癌症研究中心,發表題為《食物、營養及癌症的預防──全球性的發展》的報告中指出,世界上有40%的癌症病例直接與飲食的選擇有關。同時,癌症死者有三分之一是由於飲食不當。倘若病患能採取正確飲食,並維持一定體重,癌症死亡可以降低30至40%。

中醫食療,主張辨證施食,對癌症患者的配合食療,和預防癌症的飲食,中醫理論主張按照食物的四氣五味,根據病患的不同體質,或配合西醫的手術、放射、化學等治療,為不同癌症患者設計合適的食療,在輔助治療、患者康復及預防癌症等方面,發揮積極的作用。

時值炎夏,為讀者推介四款簡易清淡湯水,既為季節食療亦可對症食療。湯中用料,如苦瓜綠豆湯(可加入瘦肉或排骨煮湯),性屬寒涼,能清暑熱、心火,又有解毒作用,配合季節、體質進食,有助排除人體毒廢物質,對防癌有一定的作用

另一款家常簡易營養湯水大豆芽菜滾豆腐湯,加入利水滲濕的薏米(作日常湯膳可加瘦肉或排骨),是皮膚癌患者及一般皮膚病患的輔助食療。

此外,甲狀腺癌患者及甲狀腺腫、缺碘者可常吃紫菜湯,家常用紫菜與馬蹄滾肉片、肉絲湯食用,亦有清熱、化痰、消積、利濕的食療功效。

至於紅棗和黑木耳,則是營養豐富、不寒不燥,適合癌患者和普通人的補身佳物。紅棗木耳煮湯或作甜品食,無論是癌患者,又或貧血者,都是最佳食療。

紅棗黑木耳湯

材料:黑木耳4兩、紅棗15粒

製法:
1 將黑木耳用溫水泡發洗淨;紅棗洗淨,去核。
2 將紅棗、黑木耳放入煲中,加入適量清水,用武火煲滾,再用小火煲約1小時。
3 加入冰糖,吃木耳、紅棗及喝湯,每日2次。

功效:凡腫瘤患者因營養不良、氣血不足、形體消瘦、倦怠無力、食欲不佳時均宜食用。

大豆芽菜豆腐薏米湯

材料:大豆芽菜1斤、生薏米1兩、豆腐2塊、瘦豬肉6兩

製法:
1 將瘦豬肉洗淨,瀝乾,切片;大豆芽菜摘去根鬚,洗淨;豆腐洗淨,切塊。
2 將鍋內燒熱適量清水,放入豬肉片汆約3分鐘,撈出。
3 將大豆芽菜、生薏米和豆腐放入瓦煲內,加入適量清水,猛火煲滾後,改用中火煲約90分鐘,再放入瘦豬肉,待豬肉熟透,加入適量鹽調味即可。

功效:清熱利水。可作皮膚癌患者輔助食療。

紫菜馬蹄肉絲湯

材料:瘦豬肉4兩、紫菜半兩、馬蹄4個

製法:
1 將紫菜撕成小塊,放白鑊內略炒,去除腥味和雜質,用適量清水浸開洗淨;馬蹄去皮洗淨,切絲;瘦豬肉洗淨,切絲。
2 將瘦豬肉放入熱水中汆約2分鐘,撈出。
3 將馬蹄絲放入煲內,加入適量清水,猛火煮滾2分鐘,放入紫菜、肉絲,再煮滾,加入適量鹽調味即成。

功效:降火祛痰,軟堅散結,清熱利水。甲狀腺癌患者常服作食療。

苦瓜綠豆湯

材料:新鮮苦瓜1斤、綠豆4兩

製法:
1 將新鮮苦瓜切開去核,洗淨,切成大塊;綠豆用清水浸透,洗淨,瀝乾水分
2 將瓦煲內加適量清水,先用猛火煲至水熱,然後放入苦瓜和綠豆,待水再熱時,改用中火繼續煲至綠豆熟爛。
3 加入適量鹽調味即可。

功效:清熱解毒,利尿消暑,防癌。

註:作家常季節湯水,可加瘦肉或排骨或魚共煮。

-《大公報》 B12 | 中華醫藥


http://www.cancer-fund.org/tc/cancer_news_201.html

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
「癌症患者營養不良 免疫營養增強對治療的承受能力」
「癌症患者營養不良 免疫營養增強對治療的承受能力 發佈時間: 2019/04/18 [...]
戒糖能殺死癌細胞? 營養師解答這樣吃最好
戒糖能殺死癌細胞? 營養師解答這樣吃最好   [...]
無糖癌細胞就會餓死?營養師解開抗癌飲食之謎
無糖癌細胞就會餓死?營養師解開抗癌飲食之謎   [...]
Superfood以外的防癌食品清單 癌症專家:少吃紅肉煎炸食品
Superfood以外的防癌食品清單 癌症專家:少吃紅肉煎炸食品 註冊營養師陳國賓指,不少蔬果所含的抗氧化物質,亦能有效防癌。 [...]
營養師推介5種防癌蔬菜 茄紅素有雙倍抗氧化功效助抗癌
營養師推介5種防癌蔬菜 茄紅素有雙倍抗氧化功效助抗癌 16:46 2018/09/05 5種有助抗癌的蔬菜包括南瓜、紅蘿蔔、蕃茄、深綠色多葉蔬菜、西蘭花和十字花科蔬菜。   [...]
研究︰紅棗能令癌細胞自殺
研究︰紅棗能令癌細胞自殺 研究發現紅棗內的物質可令癌細胞「自殺」。(互聯網) 民間諺語云:「日食三顆棗,百歲不顯老。」除了養顏,原來紅棗還有對付癌細胞的作用!英國皇家化學會研究發現,紅棗內含物質可以讓多種癌症的癌細胞「自殺」。 [...]
義大利專家推出“防癌披薩” / The cancer-preventing pizza: Italian scientists use Mediterranean vegetables to create a healthier version of the popular dish
義大利專家推出“防癌披薩”   近日,義大利醫療科研機構推出了一款新型披薩——“防癌披薩”,這款披薩將於當地時間6月10日在義大利南部那不勒斯披薩節正式推出。   [...]
健康飲食餐盤
  “健康飲食餐盤”由哈佛公共衛生學院的營養專家和《哈佛健康雜誌》(Harvard Health [...]
保持良好營養狀態 才能成功抗癌
 「營養師,我最近接受癌症治療後,胃口不好、飯吃不下…,我該怎麼吃?才有體力戰勝癌症!」 ▲癌友應注意蛋白質是否足夠;圖為情境照。 ▲牛肉等食物是優質蛋白質的來源;圖為情境照。 [...]
FDA 頒布最新包裝食物營養標籤的指引
 美國食品藥物管理局 ( FDA ) 於 [...]
美國最新膳食指南:如何飲食有助於癌症預防
    美聯邦政府農業部和衛生與公眾服務部聯合發布了2015-2020年美國居民膳食指南,以幫助美國人做出明智的飲食選擇。   [...]