文章
杏林專欄. > 中醫 > 朱國棟中醫師 > 醫論蕪文( 15 ) : 癌症與疏肝之道

醫論蕪文( 15 ) : 癌症與疏肝之道

28-07-2013

 癌症,多屬熱毒鬱滯所致,證諸臨床上癌症患者,就算在康復期內的體質也偏於內燥熱及營養津液虧減,故調治和預防癌患復發的觀點上,仍須注重清疏患者長期積存體內的「熱」與「鬱」的身心致病誘因。

   「肝主疏泄,藏血,其華在甲,在志為怒,開竅於目,與膽管道有聯繫網絡。」中醫「疏肝」的論點,與人體神經傳導、脂肪代謝、免疫調節、廢物清理及大腦思維系統有關。疏肝之道對應調治癌患,及康復養生均有轉旋的效能。

   疏肝之道

   疏肝之道應從生活習慣開始,謹記保持充足睡眠、心境平和,減少捱夜及打邊爐。每天起床後,對鏡自笑10秒鐘,並遠離二手煙及不酗酒。日常宜多飲和暖清水,定時進食,不可過飽。每天持續「步行運動」30分鐘至1小時,不徐不疾,毋須求急快,以養生而言,「閒步」已足夠,有所強求,便有壓力;或習練八段錦、五禽戲、意拳、太極拳等也有裨益。

   飲食以清潤及清甜為平調法則,平日宜選吃菜心(連梗)、唐生菜、蘋果、木瓜、梅子、檸檬、奇異果、西瓜、雪糕及谷麥類等;忌飲用寒削物品、辛辣煎燥、肥膩及鹹類物品、高鈣類食物及盲目進補,因為若貿然強加攻伐及過於補益,亢則害,承乃制,將令體內整全系統及血氣失衡,促使癌細胞再度加速分裂及擴散,最終危害生命。

   假日與親友結伴往水塘林蔭區漫步,或多聽一些以「五聲音階do、re、mi、sol、la」的「水性樂曲」,如箏樂;或古典鋼琴等,聆聽時能放鬆神經,以達致疏肝解鬱的效益。

   另外,每天揉按2~3次左右陽陵泉穴(每次15~20秒),均有平調肝系功能與營養之作用。

朱國棟中醫師( 2010-7-6 )

城中活動

2019-03-01 7:00 pm 藝術治療計劃
2019-01-25 10:30 am 送狗迎豬齊揮春
2019-01-09 1:00 am 旋轉木馬義賣

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
鼻咽癌的中醫治療
鼻咽癌的中醫治療 [...]
基本篇- 2019收藏版:各種常見癌症必驗基因
2019收藏版:各種常見癌症必驗基因 黃曉恩醫生 基本篇 十二月 29, 2018 0 分   [...]
Key, 癌症病人-【期待吃止痛藥的日子】及【新生活-新開始】( Group G:2)
Key, 癌症病人期待吃止痛藥的日子( Group G: 2- Part [...]
Stella Kong, 癌症病人及照顧者- 【無名天使】及【誰了解癌症病人】 ( Group G:1)
Stella – 癌症病人及照顧者 【無名天使】( Group G: 1- Part [...]
Carrie, 癌症病人-【生命的試煉】及【另類的幸福】( Group F:2)
Carrie, 癌症病人【生命的試煉】( Group F : 2 part 1 [...]
晶, 照顧者-【非一般的母親】及【樂觀的力量】( Group F:1)
晶-照顧者【非一般的母親】( Group F :1 part [...]
Esther, 癌症病人-【重獲新生--抗癌艱辛史】及【再一次感覺血液的流動】( Group E:1)
Esther, 癌症病人-【重獲新生--抗癌艱辛史】( Group E:1-Part 1 [...]
玲姐, 照顧者-【家庭主婦撐起一家人】及【一雙手 只要握成拳頭 能捱下去】( Group D:1)
玲姐, 照顧者【家庭主婦撐起一家人】( Group D:1-Part 1 [...]
靜香, 癌症病人-【信仰令我堅持下去】及【我變得主動很多】(Group C:2)
靜香,癌症病人【信仰令我堅持下去】(Group C:2-Part [...]