文章
杏林專欄 > 行醫印記( 10) : 唯癌是安

行醫印記( 10) : 唯癌是安

28-07-2013

 上周四趁中秋節翌日假期之便,上午返回診所整理病案,及寫寫稿,下午打算做個閒人到處蹓躂,搵搵嘢食。
    不過,中午時份接到電話,她緊緊張地說:「朱先生,你係度,唔趕住走嗎?晏啲我有一位朋友謝生想搵你睇睇。」
    「他的情況可能不甚樂觀,因為佢得咗末期肺Can﹝癌﹞。」補充前言。
    「沒問題,我係診所等佢啦!」我一口應允。
    仲有時間,到附近一間餐廳叫了一杯橙汁,及一客可能是全港最美味的「豬扒包」,抖擻精神,輕步返回診所。
    「謝生,你好!」眨望著他浮腫的身軀打個招呼。同時,與謝生的一位陪診朋友說聲你好!
    謝太早於十年前已是我的一位病人。據講,她在早上突然想起我,就馬上通知一位友人,轉達了她有意在假日都打擾我的意向;因為,有時不在診症時間,我大多外出負責帶教,或協助推廣中醫社區保健事務工作。
    「謝生,稍坐一會。」再看看他的臉色晦暗蒼黃,暗知不妙了。
    朱醫師,情況是這樣的:「大約四個月前,我銳意戒煙,過了不久,驟然全身肌肉疼痛,急症入院,經檢查證實患上末期肺癌,現已電療肺部四次,電療腦部三次了,醫生建議我入住黃大仙療養院,我唔打算入院,我希望朱醫師你給我醫治。」
    經察舌按脈,及檢查了頸部淋巴結後,謝生輕聲問我:「朱醫師,我有幾多成機會醫好。」
    連聲答道:「三份一!另外三份一靠你自己的生活態度,餘下三份一要倚仗上天的安排了。」總之,一切都要安放好心情才可以去面對她。
    其後,給他配了藥,及指導了飲食調養方法,並教了一些運動養生功法。
    他欣然領頜:「多謝你,朱醫師!我會好好打嬴這一場硬仗的。」
    及後,他準備給我診藥費;不過,我惋拒了他。最後,他將金額放入了損助箱,以資助出版《癌症保健與通衡療法》小書。
    順心而行,醫法有度,唯癌是安。

2010-09-28

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
模擬掃描 — 躺平不動就最好不過
模擬掃描 — 躺平不動就最好不過 就是這樣,不要再動了。 模擬掃描中,最重要的不是技術的複雜程度,而是病友能否 […]
模擬掃描 — 電腦模擬掃描VS模擬掃描 這2種掃描有何不同?
模擬掃描 — 電腦模擬掃描VS模擬掃描 這2種掃描有何不同?   了解模擬掃描的第一步後,接下來就該 […]
模擬掃描 — 最基礎又是最重要的步驟
模擬掃描 — 最基礎又是最重要的步驟   OLYMPUS DIGITAL CAMERA 模擬掃描 — […]
模擬掃描 — 呼吸控制之法
模擬掃描 — 呼吸控制之法 呼吸控制之法 — 套上紙袋! 當然是開玩笑。 放射治療中的其中一個最大的挑戰為呼吸 […]
會面 — 積極準備抗癌之路
會面 — 積極準備抗癌之路 會面,是積極準備抗癌之路的第一步。在這裹,你或會收到好消息,亦有可能確認壞消息。不 […]
會面 — 好的會面準備,是成功的一半
會面 — 好的會面準備,是成功的一半 上文「會面 — 積極準備抗癌之路」說明了會面的目的及過程。接下來的文章會 […]
放射治療副作用 – 難以避開的八大原因
放射治療副作用 – 難以避開的八大原因   不論治療本身是否有效,放射治療副作用往往更令人關注,直接 […]
放射治療副作用 — 深入認識原理及心態
放射治療副作用 — 深入認識原理及心態 在放射治療中,副作用可分為兩大項,分別是隨機性(stochastic) […]
放射治療計劃 — 仔細設計 才可以發揮放射治療的最佳效果
放射治療計劃 — 仔細設計 才可以發揮放射治療的最佳效果 這就是放射治療計劃設計所用到的軟件,可以調節不同的因 […]
固定模具 — 精準放射治療的先決條件(附送2大模具材料介絡)
固定模具 — 精準放射治療的先決條件(附送2大模具材料介絡)   這就是其中一種固定器 — 熱塑性膠 […]
正式治療 — 新症講解須知
正式治療 — 新症講解須知 新症講解是與病人溝通很重要的一環,既可以多了解病人,又能令病人更了解放射自己的放射 […]
正式治療 — 消滅癌細胞的開始
正式治療 — 消滅癌細胞的開始   經過漫長的設計工作,終於來到了正式的放射治療了。這一刻,相信很令 […]