文章
杏林專欄. > 博客 > 小肥鴨 ( 淋巴癌 ) > 與癌共鬥(4):徒勞無功

與癌共鬥(4):徒勞無功

28-07-2013

 

 

在家休息了兩個多月,到982月重返工作。這場病已累我錯失了一次很難得的晉升機會,我一定要加倍努力,給老闆證明我身體無恙,最重要是盡快取回我所失去的。於是,復工後幾個月裡,我努力投入工作,一切都如我所期望的重上軌道,更為自己能在短時間內恢復狀態而感到高興。

986月一個早上,我正忙碌工作的時侯,枱頭的電話響起來,電話筒傳來一把女聲:「我是醫院姑娘,醫生請你立即回去見他。」掛起電話後,我心一沉,大事不妙!交代好工作,便坐計程車返醫院,途中打電話給蝦子餅告知情況,記得我當時的心情相當鎮定。

醫生跟我說,最近一次的電腦素描檢查,顯示我的癌病有復發跡象,單靠化療已沒有多大效用,接受骨髓移植是唯一可行的選擇。我聽後沒有感覺到任何情緒波動,腦裡只在盤算下一步應該怎樣做,就像平時工作遇到難題時作出的反應。

我只知道今次需要定居外國的妹妹回來幫忙。撥了妹妹的長途號碼,接通後都未開聲說話,整個人軟了、口都震了,只聽見自己的哭喊聲……

妹妹很快安排了作抽驗骨髓的配對。生說,兄弟姊妹的骨髓,吻合的機會只得四分之一。結果,我們的骨髓完全吻合!

6月中,我一邊重新開始那艱辛的化療 (三星期打一針,共打了三針),一邊排期等待進入隔離病房。那段時間心情患得患失,雖然明白找到合適的骨髓已是相當幸運的事,但與醫生開家庭會議的情景,澀澀在目,不時淨現於腦海中。

「醫生,我接受骨髓移植的成功率有幾高呀?」

「你的病例在亞洲屬於少數,沒有足夠數據支持,……」

主診醫生跟著把一份骨髓移植同意書放在我和蝦子餅面前,給我們解釋移植的骨髓再生後,可能出現的不適及危險:甚麼排斥嚴重時會有生命危險、免疫功能在首100天會處於最低故存在嚴重感染傾向、即使成功不排除復發的可能性……

醫生再聲明因骨髓移植導致的死亡率 xx %、成功率 xx %、復發率 xx %、衰竭率 xx %。聽罷一堆數字,只記得少於5成,得34成……。結論是:不做就死快些,做就有機會不用死。

沒多說一句話,我和蝦子餅在「生死狀」病人和親屬欄位上簽了名。是我唯一的希望,無奈也得接受。


2007-10-22

城中活動

2019-03-01 7:00 pm 藝術治療計劃
2019-01-25 10:30 am 送狗迎豬齊揮春
2019-01-09 1:00 am 旋轉木馬義賣

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
鼻咽癌的中醫治療
鼻咽癌的中醫治療 [...]
基本篇- 2019收藏版:各種常見癌症必驗基因
2019收藏版:各種常見癌症必驗基因 黃曉恩醫生 基本篇 十二月 29, 2018 0 分   [...]
Key, 癌症病人-【期待吃止痛藥的日子】及【新生活-新開始】( Group G:2)
Key, 癌症病人期待吃止痛藥的日子( Group G: 2- Part [...]
Stella Kong, 癌症病人及照顧者- 【無名天使】及【誰了解癌症病人】 ( Group G:1)
Stella – 癌症病人及照顧者 【無名天使】( Group G: 1- Part [...]
Carrie, 癌症病人-【生命的試煉】及【另類的幸福】( Group F:2)
Carrie, 癌症病人【生命的試煉】( Group F : 2 part 1 [...]
晶, 照顧者-【非一般的母親】及【樂觀的力量】( Group F:1)
晶-照顧者【非一般的母親】( Group F :1 part [...]
Esther, 癌症病人-【重獲新生--抗癌艱辛史】及【再一次感覺血液的流動】( Group E:1)
Esther, 癌症病人-【重獲新生--抗癌艱辛史】( Group E:1-Part 1 [...]
玲姐, 照顧者-【家庭主婦撐起一家人】及【一雙手 只要握成拳頭 能捱下去】( Group D:1)
玲姐, 照顧者【家庭主婦撐起一家人】( Group D:1-Part 1 [...]
靜香, 癌症病人-【信仰令我堅持下去】及【我變得主動很多】(Group C:2)
靜香,癌症病人【信仰令我堅持下去】(Group C:2-Part [...]