文章
杏林專欄 > 與癌共鬥(4):徒勞無功

與癌共鬥(4):徒勞無功

28-07-2013

 

 

在家休息了兩個多月,到982月重返工作。這場病已累我錯失了一次很難得的晉升機會,我一定要加倍努力,給老闆證明我身體無恙,最重要是盡快取回我所失去的。於是,復工後幾個月裡,我努力投入工作,一切都如我所期望的重上軌道,更為自己能在短時間內恢復狀態而感到高興。

986月一個早上,我正忙碌工作的時侯,枱頭的電話響起來,電話筒傳來一把女聲:「我是醫院姑娘,醫生請你立即回去見他。」掛起電話後,我心一沉,大事不妙!交代好工作,便坐計程車返醫院,途中打電話給蝦子餅告知情況,記得我當時的心情相當鎮定。

醫生跟我說,最近一次的電腦素描檢查,顯示我的癌病有復發跡象,單靠化療已沒有多大效用,接受骨髓移植是唯一可行的選擇。我聽後沒有感覺到任何情緒波動,腦裡只在盤算下一步應該怎樣做,就像平時工作遇到難題時作出的反應。

我只知道今次需要定居外國的妹妹回來幫忙。撥了妹妹的長途號碼,接通後都未開聲說話,整個人軟了、口都震了,只聽見自己的哭喊聲……

妹妹很快安排了作抽驗骨髓的配對。生說,兄弟姊妹的骨髓,吻合的機會只得四分之一。結果,我們的骨髓完全吻合!

6月中,我一邊重新開始那艱辛的化療 (三星期打一針,共打了三針),一邊排期等待進入隔離病房。那段時間心情患得患失,雖然明白找到合適的骨髓已是相當幸運的事,但與醫生開家庭會議的情景,澀澀在目,不時淨現於腦海中。

「醫生,我接受骨髓移植的成功率有幾高呀?」

「你的病例在亞洲屬於少數,沒有足夠數據支持,……」

主診醫生跟著把一份骨髓移植同意書放在我和蝦子餅面前,給我們解釋移植的骨髓再生後,可能出現的不適及危險:甚麼排斥嚴重時會有生命危險、免疫功能在首100天會處於最低故存在嚴重感染傾向、即使成功不排除復發的可能性……

醫生再聲明因骨髓移植導致的死亡率 xx %、成功率 xx %、復發率 xx %、衰竭率 xx %。聽罷一堆數字,只記得少於5成,得34成……。結論是:不做就死快些,做就有機會不用死。

沒多說一句話,我和蝦子餅在「生死狀」病人和親屬欄位上簽了名。是我唯一的希望,無奈也得接受。


2007-10-22

城中活動

2019-03-30 2:00 pm 乳癌關顧組茶聚
2019-03-22 2:30 pm 鏡花歲月展芳情

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
「免疫治療 治療肺癌新方向」
「免疫治療 治療肺癌新方向」 [...]
乳房百寶箱一:乳房水囊會有危險嗎?
乳房百寶箱一:乳房水囊會有危險嗎? Posted by HK Breast in Breast Disease 乳腺病, 媒體報道 [...]
謀財害命的醫生
謀財害命的醫生 15星期五三月 2019 Posted by professorcslin in 癌, 偽科學 讀者劉小姐在2019-2-17回應我在2017-5-26發表的〝醫界良心〞癌症專家驚爆?。她說: [...]
尋覓心中的常樂我淨
尋覓心中的常樂我淨   [...]
醫師賣的葉黃素會比較有效嗎?
醫師賣的葉黃素會比較有效嗎? 12星期二三月 2019 Posted by professorcslin in 眼疾, 養生補品   今天(2019-3-12)一早打開電腦,看到讀者Andy用臉書寄來的短訊: [...]
ROAD to success
ROAD to success 2018/11/19 — 10:10   在醫學界一句流行的話叫做 Road to success ,當然不是「成功之路」這麼簡單。 其意思其實是指四個所謂成功的醫學專科 [...]
每日一笑話:素人群組
每日一笑話:素人群組 2019/2/22 — 10:04 對素人父母說讚的朋友facbeook群組截圖 話說素人谷的封閉群組,自從我上篇《香港好危險》文章後,會員人數由 2,700 [...]
進階篇-大腸癌分左右
進階篇 – 大腸癌分左右  黃曉恩醫生  進階篇  三月 11, 2019 0 分   [...]
飽和脂肪是最好的食用油?
飽和脂肪是最好的食用油? 06星期三三月 2019 Posted by professorcslin in 癌, 食用油, 食品安全, 偽科學   [...]
認清癌症基因 罕見癌症實戰篇」
認清癌症基因 罕見癌症實戰篇」   癌症的發生是由於細胞累積基因變異,因而不正常和不受控制地生長,形成腫瘤,侵犯健康的組織和器官。這些腫瘤可能擴散至身體其他部位,威脅患者的性命。   更多治療可能性 [...]
淋巴癌治療新突破
淋巴癌治療新突破   六十五歲的陳女士(化名)因持續腹部不適和體重下降求醫,經檢查後揪出元凶竟是非何傑金氏淋巴癌(Non-Hodgkin’s Lymphoma, [...]
唱歌失準 輾轉求醫終確診淋巴癌
唱歌失準 輾轉求醫終確診淋巴癌     [...]