文章
杏林專欄 > 編者的話( 14 ) 秘方的我見

編者的話( 14 ) 秘方的我見

28-07-2013

 看罷兩位名作家的文章,( 參考下文 )。對於秘方,有兩派截然不同的看法。

 
—————————————————————————————————————————————

2010年9月5日,蘋果日報副刊專欄 :
區樂民醫生,以常理看祖傳秘方

http://hk.apple.nextmedia.com/te … amp;art_id=14416855

人的知識有限,雖說「醫學昌明」,但很多疾病,無論中醫還是西醫,都沒有根治的辦法。
偶有病人問:「朋友幾經艱辛,找來一條祖傳秘方,你看我應否服用?」
這些祖傳秘方,以中藥為主。我攤攤手如實道:「我是西醫,不懂中藥。請你徵詢可靠的中醫師。」
「問過了,但他們沒有清楚說明秘方是否管用。」病人說。
面對這種情況,我總以常理看待。
如果一條祖傳秘方對某種頑疾很有療效,在這個資訊自由的年代,一傳十,十傳百,傳媒廣泛報導,全世界都會知道世上有這種靈藥。
你或會說:「或許擁有秘方的人極低調,不怎麼向人推介。」
我不能排除這個可能,但值得考慮的是,你是何許人,他如此低調卻又向你提起?
擁有高療效祖傳秘方的人,如果覺得市場推廣太麻煩,大可賣給藥廠,既賺錢,又造福人群,為甚麼他沒有任何行動?
你又會說:「或許真是陰差陽錯,祖傳秘方雖有神效,但不為大眾知道。」
又是那一句:我不能排除這個可能,正如我不能排除下星期去城門水塘旅行,在隱蔽的山洞會找到《九陰真經》。
作者在專欄公開朋友給他的祖傳秘方,我十分欣賞這份善心,但還是保持客觀。祖傳秘方在報章刊登後,一年、兩年、三年過去,如果繼續停留在沒有多少人談及的祖傳秘方行列,那便說明了功效如何。

http://hk.apple.nextmedia.com/te … amp;art_id=14422765

2010年9月7日,蘋果日報副刊專欄 : 秘方的故事

我國的中醫中藥在近十來年才被逐漸重視起來,這是有歷史原因的。我們的「國父」孫中山當年是香港大學讀西醫的學生。偉大的蔣總統是基督教徒,從他身邊工作人員的日記中得出印象:蔣總統是推崇西醫西藥的。敬愛的毛主席更是徹底的唯物者,從他的御用西醫李醫生的日記中,知道他老人家視中醫中藥為迷信。我不怪這幾位偉人,他們生活在一個全盤否定傳統的歷史氣氛中。我的父母也屬於這一代人,他們從來不看中醫,在我們八兄弟姊妹長大的過程中,沒有吃過一口中藥。後來,我嘗試勸我的母親吃中藥,她極其反感,吃一口就會作嘔。我懷疑這裏面有心理作用,中藥的味道可能喚醒了她從前走過的硝煙四起的年代,那時候,新思想、新產品全戴上了個「洋」字,抗日的炮火也蔓延到傳統的宗教及醫藥,不管西洋還是東洋,只要洋,就是好。人們恨東洋人,但是誰不愛東洋貨?抗戰勝利後,國民黨舉行了第一次全國中醫考核試,這是國民黨政府在大陸的第一次,也是唯一的一次中醫考核,象徵了中國現代政府第一次承認中醫的存在。因為國家不重視,兩千年來,中華醫藥的精髓,幸運的被紀錄在醫書上,其餘的流傳在民間,保存在老百姓的手裏。所以如果有一天,有人拿着一張保存了十年的藥方來告訴您:這是一張祕方,您應該意識到,這是祖先們的智慧穿越了時空來到你手上,雖然它來得很隨意,而且土土地叫自己「祕方」。我很遺憾過去沒有人高姿態地收集這些「祕方」,但願從今天開始改變。

(嚴浩)

 
11-9-2010, 
http://hk.apple.nextmedia.com/te … =268&coln_id=81

祖傳秘方的出路

我是西醫,但並不抗拒中醫,因為數千年的歷史說明了中藥有療效;正如我是天主教徒,但並不抗拒佛教徒,因為佛教包含了某些真理。
比較中、西醫,不是數百字的文章可說得清。今天只想談談,我對祖傳秘方的態度。
假設我患了痛風症,痛得死去活來,我於是在專欄向大家訴苦。讀者很有心,有一百人以電郵傳來自己的祖傳秘方,並異口同聲說:「秘方是祖先智慧的精華。」
好了,一個痛風症病人,對着一百張祖傳秘方,該如何選擇?
你會否因為它們都是「祖傳秘方」,所以認為必定有效?有沒有可能在一百張秘方中,六十張具真實療效,其餘四十張只是「安慰劑」?更教人擔心的是,會否有些秘方對身體有害?
辨別藥方的終極辦法,是「雙盲隨機對照測試」。說得簡單一點,例如比較甲藥方和乙藥方,邀請二百個病人參加測試,隨機安排一百人服用甲藥方,另外一百人服用乙藥方,然後看看哪一組的療效較好和副作用較少。
通過這類研究,我們才可獲得客觀的答案,知道哪些藥方有療效,並在有療效的藥方中,哪張最出色。
在專欄推介某張祖傳秘方時,必須小心考慮,藥方是否適合所有患此病的人?擁有某些特別體質的人,吃了會否出現反效果?
其次,當作者推介四叔公的祖傳秘方時,讀者便可能因此錯過了六嬸的表舅父留下的祖傳秘方,而後者的療效,說不定比前者好十倍。

 
http://hk.apple.nextmedia.com/te … amp;art_id=14443058

感謝 Dr. Who
2010年09月13日
如果手上有兩張治療痛風的不同「秘方」,患者應該怎麼辦?這是個常識問題:一、患者應該請教中醫;二、患者從「秘方」的來源推斷,可用還是不可用。秘方是真的還是假的?這也是我經常遇到的問題,所以我不止一次地重複:專欄中介紹的秘方是我自己或者認識的人服用後,或者請教過中醫,或請教過對中醫中藥熟悉的內行人後,才刊登出來。抱歉我沒有資源,也沒有專業知識做科學測試,但上帝真是一位創造奇蹟的神,《蘋果》的讀者中有一位專業醫生,竟然主動寫信來,願意做這個需要時間、耐心和專業知識的工作。這位醫生不願意自我宣傳,不允許說他的名字,所以我只好叫他 Dr. Who。 Dr. Who在香港南區執業,是位家庭醫學專科醫生,有香港大學及澳洲皇家全科醫院院士等學歷,但他同時也是位註冊中醫師,這樣,他的地位便很不一般。他同時還是一位作家,他的目標是「用中醫或西醫,或混合治療,科學地、經濟地改善病人的生命質量」。他這樣建議:患者在服用「秘方」之前,應先請西醫對自己的病情化驗斷診,例如不要誤把腸癌當痔瘡,服用秘方一段時期後,例如十週,患者再請同一位醫生再化驗一次。最重要的,他建議患者把醫療報告寄給我,他會根據患者的來信評估秘方的有效程度。這是一件很有意義的事,利己利人。我很感謝 Dr. Who的真誠與主動。

 
——————————————————————————————————————————————
 
一如既往,對於一些訊息或有誤差的文章,我再次透過電郵聯絡對方討論,預期沒有任何回應。

致某某及生果報編輯,

你好。7月底的時候我曾電郵給你們及投稿往港聞版,就閣下對醫療體系,維他命B17的看法作出回應,雖然沒有任何回音,但透過網上其它平台的發放,仍能找到發言的空間。

對於今天的文章"秘方的故事",提及到過往並無人高姿態地收集這些「祕方」,實情不對。傳媒人阿樂許多年前已經進行,結集成書的作品” 阿樂珍藏秘方” 亦一再重印,當其時,以有註册中醫師朱國棟先生選文指正不足之處 :
朱國棟中醫師曾在一九九七年十二月十九日《蘋果日報‧自由講場》版發表以下看法,

標題 : 關心讀者無微不至  

近年,阿樂在《蘋果日報》名采版「樂在其中」高談醫論,公開驗方以普渡眾生為樂。

     《蘋果》在本年四月十九日《蘋果手記》有如下標題 — 本報不會安排提供治癌處方。

阿樂在同日公開八味抗癌草藥(附劑量),亦循例聲明,該方只供研究參考之用,未必適合所有患者,如欲服用,必須請教有經驗之醫師,否則後果自負,與阿樂無涉。另外亦列出服用該方藥的程序。

     《蘋果》在十二月八日又創新猷,讀者可通過全天候傳真服務索取到阿樂治癌秘方之八味方,《蘋果》關心讀者健康,真是無微不至。

       很多人對所所謂「驗方秘藥」都有莫名其妙的情懷,認為「秘」即是「寶」,尤其是經由知名人士或奇人異士直接或間接所透露的。他們最最關切的是希望自己亦可以成為第二個幸運者吧!

       傳統中醫藥早已發展成為一個醫療體系。中醫治病首重辨證施治,知常達變,而不是採用對「藥」入座的方式,縱有使用秘方妙藥而治愈的訊息,有的只是萬中無一的個案,市民不應作為投射的對象,以免延誤病情。

網上,也有網民討論閣下的幾篇作品 :
http://www.omuser.com/viewthread.php?tid=126022

敬請明白,我並無指責或挑釁的成份,只希望明明確確指出一點 :
As a writer, i do know that the effect of an article can be big.  And I have been very careful about my pen.

祝生活愉快,

癌症資訊網

城中活動

2020-02-22 9:00 am 社區臨時藥物補充計劃
2020-02-06 10:00 am 伸展運動基礎班

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
*【心靈都要防疫】做好與WARS 的長期作戰準備!*
*【心靈都要防疫】做好與WARS 的長期作戰準備!* 農曆新年距今已差不多一個月,記得2月初的時候,曾透過本專頁告知大家暫停撰寫有關癌症的文章,並集中時間和精力,預備有關今次疫情的文章,與大家共同抗疫。不過,寫畢兩篇有關癌症病人於疫[...]
WARS x 腫瘤病人注意事項 (下)
WARS x 腫瘤病人注意事項 (下) 上回提及腫瘤病人在家中應該要注意的事項, 今次會同大家分享腫瘤病人到診所或醫院的安排 。   # 出門之後, 回家之前: 搭𨋢,搭車和廁所都是高危的地方! 除咗正確戴口罩同時刻潔手之[...]
抗疫清潔日常
抗疫清潔日常 話咁快就過咗【抗疫生活】差唔多一個月,每日清潔消毒真係唔少得,#臨床腫瘤科專科 黃麗珊醫生同我哋分享抗疫下【衣食住行】小Tips。 部分貼Tips相信大家每日都做緊,不過重要的事要講三次, 希望大家持之以行, 唔好鬆懈[...]
【蘋果基金】癌漢盼善長資助中醫藥費
【蘋果基金】癌漢盼善長資助中醫藥費 69歲的「林叔」於2019年4月起發現小便很黃,他曾到中醫院求診及照電腦掃描,當時發現有0.7CM膽管瘤,同年5月,他再到醫院求醫,隨即動手術加導管支架,情況一度穩定,及後「林叔」確診癌病復發並擴[...]
市面上消毒用品的種類
市面上消毒用品的種類 1. 酒精類 通常使用60~90%的乙醇(ethyl alcohol)或是異丙醇(isopropyl alcohol), 作用原理:溶解脂肪、破壞細胞膜、把細胞脫水和蛋白質變性,要注意高濃度的酒精(95%酒精)[...]
WARS x 腫瘤病人注意事項 (上)
WARS x 腫瘤病人注意事項 (上) 現在大家都人心惶惶,專家對這個疫情掌握到嘅資訊不多, 這個病高度傳染之餘又有永無止境之感,負責決策的高層智慧不足之餘又帶有政治考慮,而且抗疫資源缺乏,加上互聯網資訊泛濫,對所有人嘅精神都引起極[...]
【電療「海鮮價」的迷思】
【電療「海鮮價」的迷思】 2020-1-9 過去曾有病人問及,電療只是將高能量的放射線射向腫瘤,從而殺死癌細胞,看似原理簡單,爲什麽會費用昂貴,而且不同電療方案的收費更有所不同? 事實上,隨著醫療科技的提升,電療已非只是「電死」癌細[...]
醫健通-真的樣樣通 ?
醫健通-真的樣樣通 ? 2019-12-29   所謂醫健通,是政府設立的一個平台,希望可以把所有關於病人在公立醫院及私家醫院的資料互通,來提升照顧病人的效果,質素及安全.但醫健通是否真的樣樣通?病人是否只需透過登記醫健通[...]
【蘋果基金】癌魔折磨14年 堅強黎姨不退縮
【蘋果基金】癌魔折磨14年 堅強黎姨不退縮   由初患乳癌至現時癌細胞幾乎擴散全身,過去3年黎姨的體重由158磅暴跌40磅,她多次接受治療一直勇敢對抗癌病,但癌病再次復發令她大受折磨。日漸消瘦的她癌病去到末期,早前再度入院[...]
【蘋果基金】退休良心記者患腸癌及腦受損 接受復康治療 望奇蹟出現
【蘋果基金】退休良心記者患腸癌及腦受損 接受復康治療 望奇蹟出現 退休良心記者森哥之家人無法支付每月三萬多元的森哥復康治療費用,望善長能支持,使奇蹟出現。 近年退休的森哥,在退休前曾任職記者,主力採訪華南及台灣地區的突發新聞。他畢生[...]
血尿腰痛或是腎癌警號 及早求醫莫遲疑
血尿腰痛或是腎癌警號 及早求醫莫遲疑 11/12/2019 儘管腎癌並非本港十大常見癌症,惟過去十年發病數字上升約一半,2017年新增個案更超過700宗1,情況不容忽視。由於腎臟具有排毒代謝的功能,可排走化療藥物,以致治療晚期腎癌具[...]
【癌症食譜】牛羊好「毒」患癌要戒口? 腫瘤科醫生拆解5大患癌飲食謬誤
【癌症食譜】牛羊好「毒」患癌要戒口? 腫瘤科醫生拆解5大患癌飲食謬誤 癌症是本港頭號疾病殺手,過去5年每日平均有超過35人被癌症奪去寶貴生命。所謂「病從口入」,有指癌症與飲食習慣息息相關,坊間流傳不少聲稱可對抗癌症的方法。TOPic[...]