文章
生死教育 > 長者晚期 舒服走

長者晚期 舒服走

11-07-2013

 

現時人口老化,不少長者都是死於晚期慢性疾病,如癡呆症或器官衰竭等,沙田為長者提供晚期護理,醫護人員會加強對晚期護理的認識,減慢長者惡化速度,減少住院日子,更可減輕家人的壓力。

中大內科名譽臨牀助理教授、沙田醫院老人科專科醫生李舜華表示, 沙田醫院在08年8月開始,為尚餘半年壽命的非癌症病患長者推行晚期護理計劃,計劃會改變醫護人員、病人及家屬的觀念。
醫護人員主動找症狀
因為很多長者不懂表達自己,要醫護人員主動了解病人的病況,如發現長者突然氣喘或叫痛,可能是受到感染,即時處方藥物。另外,要減少長者服用不必要的藥物,如預防長者10年後中風的藥物,便可停止服用,亦會為病人提供症狀控制及支援服務,讓病人減少住院的日數。
為了解計劃成效而進行評估,評估分兩個階段,共有169病人、104名家屬及239名醫護人員參與。研究顯示,參與計劃的病人及家屬在多個範疇均獲得改善,如疼痛、咳嗽、暈眩及憂鬱獲大幅減少一半或以上,而病人住院日數減少15.7天,前往急症室則減少 5.1天,快捷門診轉介增加4.8倍。
參與計劃的家居照顧者葉美玉,其母親梁婆婆年屆87歲,患有糖尿病、高血壓、癡呆症及尿瀦留等多種慢性病,導致身體機能出現多方面衰退,在今年中,只能臨牀,亦因吞嚥困難,需用鼻胃管進行管飼,梁婆婆更因骨髓衰竭需定期入院輸血。
葉女士指出,每當母親患病,都會感到極為慌張,不知道應向哪個專科求醫,結果每次都會到急症室,而每次亦需要重複講述母親的病歷。
病人可直接入同一病房
後來,在去年6月開始,梁婆婆接受沙田醫院的非癌症病患長者推行晚期護理計劃,自參加計劃後,梁婆婆毋須到急症室候診,可通過門診直接入住沙田醫院的同一病房,葉女士也毋須每次向不同的醫護人員複述母親的病況。
葉女士認為,此計劃能安排照顧者與主診醫生商討及了解病人情況,及早為生命晚期的抉擇達到共識,如選擇管飼、順其自然或進行搶救等,減少母親不必要的痛苦及照顧者的困擾,有需要時可安排即時回院覆診,而母親亦毋須長期住院,家人毋須「撲來撲去」,增加與家人相處的時間。

都市日報,2010-11-2
http://www.metrohk.com.hk/index. … 146683&search=1

疑難排解

會員註冊