文章
有營食品 > 養生:14種抗癌的食物 讓你遠離癌

養生:14種抗癌的食物 讓你遠離癌

22-05-2013

專家說:“情緒、飲食、睡眠、環境四管齊下當然是最好的防癌措施。”李忠教授說,但做到“早上吃少、晚上早睡”這兩點最關鍵。下面我們針對飲食為大家推薦14種據證實有防癌作用的食物。

1、茶葉:有人將茶葉拌于飼料中,喂給身上有癌細胞的小白鼠,結果發現3周後癌細胞受到抑制有所減少。另據報道,茶葉中的某種物質經血液循環可抑制全身各部位的癌細胞。

2、麥麩:麩皮不僅能輔療糖尿病、血膽固醇、血脂過高、便秘、肥胖症、齲齒等病症,還可預防腸癌的發生。麥麩中含有豐富的纖維素,纖維素是一種不溶性纖維,能稀釋腸道內的多種致癌物質,加快食物通過腸道的速度,促使排便,減少致癌物和腸道接觸的機會。

3、玉米:玉米可防治高血壓、動脈硬化、泌尿結石等病症,並具抗癌作用。美國醫學界指出,粗磨玉米面中含有大量氨基酸,對抑制癌症有顯著效果。另外,玉米中的谷胱甘肽,在硒的參與下生成谷胱甘肽氧化酶,還能使化學致癌物質失去活性。

4、酸梅:酸梅能增強白細胞的吞噬能力,提高機體的免疫機能,輔助治療陰莖癌、宮頸癌。

5、大豆:大豆至少含有5種抗癌物質。其中之一是與一種通常被用于治療雌激素依賴型乳腺癌的藥物作用相似,現已將它用于大規模的臨床實驗,以了解它對乳腺癌的預防作用。

 

6、蔥屬蔬菜:這類蔬菜包括大蒜、洋蔥、大蔥等。動物實驗表明,這類蔬菜能預防結腸、胃、肺和肝等臟器的癌症。大蒜中的一些成分甚至能幹擾。

7、綠色蔬菜:深綠色蔬菜具有防癌作用。如菠菜、萵苣等,它們含有豐富的抗氧化劑,包括葉酸、葉黃素等。科學家據此提出蔬菜的顏色越深,抗氧化劑含量越高,抗癌防癌作用越強。

8、香菇:蘑菇是一種益健康並具有抗癌作用的食品,其中最突出的是香菇。因為香菇多糖能增強細胞免疫和體液免疫,有類似于補氣的作用。據說,捷克波希米亞深山裏的樵夫由于經常吃野香菇,而從不患感冒與癌症。

9、猴頭菇:猴頭菇已由中國藥學界制成猴菇菌片,用于預防和治療胃癌、食道癌等,有效率為69。3%,顯效率為15%。

10、蜂乳:據近年來國內外專家的研究報道,在蜂乳中,新發現一種特殊的蜂乳酸,具有明顯的防治癌症效果。

 

 

11、牛肉:美國威斯康星大學微生物學家巴裏扎指導的研究小組發現,牛肉中含有一種能抑制致癌物質活動的成分,該成分能起到防癌作用。目前,這個研究小組對新物質的化學結構及功能正在進行深入研究,可望從牛肉中提取出防癌抗癌的新藥。

12、蘋果:近年研究發現,蘋果中含的維生素C在體內可阻礙致癌物質亞硝胺的生成,破壞癌細胞增生時產生的某種酶活性,甚至可使已生成的癌細胞轉化為正常細胞。

13、海蜇:科學家們從海蜇中提取出的水母素,具有特殊生理作用,在抗菌、抗病毒和抗癌方面都具有很強的藥理效應。

14、帶魚:現代醫學研究證實,帶魚銀色粉末狀的細鱗含有大量的蛋白質、無機鹽和油脂,經酸處理後可制取鹽酸鳥嘌呤,而鹽酸鳥嘌呤是合成抗癌藥品六硫鳥嘌呤的主要原料,是治療急性白血病等癌症的有效藥物。

, 2011-6-19

http://big5.xinhuanet.com/gate/b … /19/c_121554024.htm
 

 

城中活動

2019-03-30 2:00 pm 乳癌關顧組茶聚
2019-03-22 2:30 pm 鏡花歲月展芳情

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
戒糖能殺死癌細胞? 營養師解答這樣吃最好
戒糖能殺死癌細胞? 營養師解答這樣吃最好   [...]
無糖癌細胞就會餓死?營養師解開抗癌飲食之謎
無糖癌細胞就會餓死?營養師解開抗癌飲食之謎   [...]
Superfood以外的防癌食品清單 癌症專家:少吃紅肉煎炸食品
Superfood以外的防癌食品清單 癌症專家:少吃紅肉煎炸食品 註冊營養師陳國賓指,不少蔬果所含的抗氧化物質,亦能有效防癌。 [...]
營養師推介5種防癌蔬菜 茄紅素有雙倍抗氧化功效助抗癌
營養師推介5種防癌蔬菜 茄紅素有雙倍抗氧化功效助抗癌 16:46 2018/09/05 5種有助抗癌的蔬菜包括南瓜、紅蘿蔔、蕃茄、深綠色多葉蔬菜、西蘭花和十字花科蔬菜。   [...]
研究︰紅棗能令癌細胞自殺
研究︰紅棗能令癌細胞自殺 研究發現紅棗內的物質可令癌細胞「自殺」。(互聯網) 民間諺語云:「日食三顆棗,百歲不顯老。」除了養顏,原來紅棗還有對付癌細胞的作用!英國皇家化學會研究發現,紅棗內含物質可以讓多種癌症的癌細胞「自殺」。 [...]
義大利專家推出“防癌披薩” / The cancer-preventing pizza: Italian scientists use Mediterranean vegetables to create a healthier version of the popular dish
義大利專家推出“防癌披薩”   近日,義大利醫療科研機構推出了一款新型披薩——“防癌披薩”,這款披薩將於當地時間6月10日在義大利南部那不勒斯披薩節正式推出。   [...]
健康飲食餐盤
  “健康飲食餐盤”由哈佛公共衛生學院的營養專家和《哈佛健康雜誌》(Harvard Health [...]
保持良好營養狀態 才能成功抗癌
 「營養師,我最近接受癌症治療後,胃口不好、飯吃不下…,我該怎麼吃?才有體力戰勝癌症!」 ▲癌友應注意蛋白質是否足夠;圖為情境照。 ▲牛肉等食物是優質蛋白質的來源;圖為情境照。 [...]
FDA 頒布最新包裝食物營養標籤的指引
 美國食品藥物管理局 ( FDA ) 於 [...]
美國最新膳食指南:如何飲食有助於癌症預防
    美聯邦政府農業部和衛生與公眾服務部聯合發布了2015-2020年美國居民膳食指南,以幫助美國人做出明智的飲食選擇。   [...]
【加工肉以外】營養師教吃「避癌早餐」 告別火腿通餐蛋治?
        (明報製圖) 世界衛生組織(WHO)轄下的國際癌症研究機構(The International Agency forResearch on [...]