免疫療法

免疫療法可能引起的副作用與處理方法

免疫療法可能引起的副作用與處理方法

 

過往,肺癌患者的治療選擇有限,對晚期肺癌患者而言,化療更是唯一出路。然而,化療藥物毒性較強,且缺乏針對性,故無可避免地對身體其他正常細胞造成傷害,患者會出現各種不同的副作用,包括嘔吐、腹瀉、脫髮、血球數目下降和容易感染等。對於腫瘤具有特定基因變異的患者,雖可選擇針對性的標靶藥物,惟或遲或早均需面對抗藥性問題。

 

免疫療法(PD-1抑制劑)是近年被研發的嶄新治癌藥物,已獲美國食物及藥物管理局(FDA)認可,並已在香港註冊,目前大多應用於非小細胞肺癌。由於PD-1抑制劑乃透過激活患者的免疫系統,使其發揮自體免疫力量對癌細胞作出長期和持續的攻擊,因此毒性和副作用較化療溫和,患者對治療的耐受性亦較佳。一般而言,PD-1抑制劑的常見副作用包括疲倦、皮疹、搔癢、噁心和腹瀉等,但大部分情況屬輕微,並能有效予以處理。需要時,醫生會按個別患者的情況處方相對應的藥物,例如抗敏感藥、消炎藥、止瀉藥和潤膚膏等,如及時處理,大部分副作用都能緩解。

 

然而,PD-1抑制劑有機會引起罕見而嚴重的炎症反應,例如免疫介導性肺炎、肝炎、腸炎或內分泌器官的炎症。治療期間,醫生會定期為患者進行臨床和血液檢查以策安全,如出現上述嚴重不良反應,醫生或會處方類固醇或荷爾蒙藥物,並視乎情況適當延後或終止治療,但此情況並不常見,加上在醫生的密切監察下,患者無需過份憂慮。

 

另一點必須注意的是,倘患者身體狀況太差,或本身患有免疫系統疾病,例如紅斑狼瘡、克隆氏症、潰瘍性結腸炎等,便未必適合使用PD-1抑制劑,因為有機會導致免疫系統疾病惡化。如有疑問,宜向您的主診醫生查詢。

 

ONCO-1237716-0000 11/17