免疫療法

免疫生物標記測試

評估免疫療法效果  免疫生物標記測試 

 

隨著醫學的進步,癌症的治療方法日新月異,患者的選擇增加,當中的免疫療法更是一項重大突破。免疫療法的誕生標誌著癌症的治療邁向新紀元,不再像傳統化療般「以毒攻毒」,而是透過激活自身免疫系統對抗癌細胞,副作用相對溫和,患者對治療的耐受性亦相對提高。目前,免疫療法藥物(PD-1抑制劑)已獲美國食物及藥物管理局(FDA)認可,並已在香港註冊,應用於黑色素瘤(皮膚癌的一種)和晚期非小細胞肺癌。

 

就晚期非小細胞肺癌個案而言,現時的標準做法是抽取患者的腫瘤組織樣本作活檢,以確定是否存在特定的基因變異(例如EGFR和ALK),同時亦會進行「免疫生物標記測試」,以評估腫瘤的PD-L1蛋白水平。臨床研究證實,腫瘤的PD-L1蛋白水平愈高,患者對PD-1抑制劑的治療效果愈理想。

 

「免疫生物標記測試」以「免疫組織化學技術」(Immunohistochemistry / IHC) 進行。病理學家會根據腫瘤組織樣本被染色的百分比決定「腫瘤比例得分」(TPS)來確定其PD-L1表達水平(範圍從1% 到100%)。倘化驗結果屬「PD-L1 蛋白高表達」(即腫瘤比例得分≥50%),以及腫瘤並無特定基因變異的患者,醫生可建議使用PD-1抑制劑作第一線治療。至於腫瘤具有特定基因變異且TPS≥1%的患者, 在標靶藥物和化療等一線療法失效後,醫生亦可以考慮採用PD-1抑制劑作第二線治療。

 

「免疫生物標記測試」的結果乃醫生評估患者是否適合採用PD-1抑制劑的重要參考指標。這項檢測的費用並不昂貴。一般而言,在採集患者的腫瘤組織樣本後約一星期,醫生便會得知檢測結果,並根據結果擬訂合適的治療方案,讓患者得以盡快開始用藥,把握治療黃金期。

 

ONCO-1237716-0000 11/17