免疫治療專欄:抗癌路上嘅好拍檔

 

 

癌症是一種複雜的疾病。要成功戰勝癌症,醫生的專業診斷、家人的全力支持和有效的治療方案缺一不可。事實上,癌症治療發展一日千里,「免疫療法」更是近年腫瘤領域的熱門話題。免疫系統是我們維持健康的好拍檔,因為它有自我防禦機制,當身體受到細菌、病毒或癌細胞入侵時,便會肩負起抵禦外敵的重任,將之殲滅。然而,狡猾的癌細胞懂得「喬裝」,從而避過免疫系統的偵測和攻擊。

 

「免疫療法」特點
免疫療法有別於傳統化學治療,並非直接攻擊腫瘤,而是利用藥物喚醒被蒙騙的免疫系統,使其重新認出癌細胞,發揮應有的免疫功能,對癌細胞展開攻擊。

目前,免疫療法藥物(PD-1抑制劑)已獲美國食物及藥物管理局(FDA)認可,並已在香港註冊,應用於黑色素瘤(皮膚癌的一種)和晚期非小細胞肺癌等癌症。就晚期非小細胞肺癌患者而言,醫生會為他們抽取腫瘤組織樣本作活檢,以確定是否存在特定的基因變異,例如「EGFR」和「ALK」,同時亦會進行「免疫生物標記測試」,以評估其PD-L1水平。這些檢測對醫生決定治療方案十分重要。倘患者並無特定基因變異,而其PD-L1水平屬高表達(≥50%),則可使用免疫療法作為一線治療。研究顯示,患者的PD-L1水平愈高,對免疫療法的反應愈理想。至於具有特定基因變異的患者,在標靶藥物及化學治療失效後,以及無特定基因變異的患者,在一線化療失效後,均可以考慮採用免疫治療。


「免疫療法」過程
免疫療法通常每隔三星期進行一次,過程約三十分鐘,以靜脈滴注方式給予。醫生會根據個別患者的病情和治療效果決定所需療程的次數。值得留意的是,對於本身患有自身免疫系統疾病,例如克隆氏症或紅斑狼瘡等患者,免疫療法可能會令其病情加劇,故並不適合使用免疫療法。

 

個案分享
患者是一名職業司機,年約四十歲。他一向身體健壯,卻於兩年前確診非小細胞肺癌,接受放射治療和化學治療後復發,其後曾嘗試三種不同的化學治療藥物,惟只能短暫控制病情,癌細胞更擴散至腦部,氣促亦愈來愈嚴重。我建議他接受免疫療法,每隔三星期注射一次,效果相當理想,症狀明顯改善,三個月後正電子掃描顯示所有腫瘤受控。他持續接受免疫療法至今快將一年,現時可以如常上班和出國旅遊,成效令人鼓舞。

 

phase1

追溯至廿多年前,肺癌是一種令人頗為絕望的疾病,皆因當時治療方法和藥物選擇非常有限,晚期肺癌患者的壽命只以月計。近年,醫學界對肺癌的認知增加,各種針對性的藥物相繼誕生,當中的免疫療法更為肺癌的治療樹立了新的里程碑。如今,晚期肺癌患者能夠保持合理的生活質素並長時間存活,已不再是天方夜譚。

 

 

以上資訊由臨床腫瘤科專科周國鈞醫生提供
以上資訊由美國默沙東藥廠有限公司全力支持
ONCO-1233586-0000 09/17

 

免疫治療專欄:抗癌路上嘅好拍檔 ( 2017-10-16 )

免疫治療專欄:抗癌路上嘅好拍檔

分享文章

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on google
Share on linkedin
Share on print
Share on email