免疫治療專欄:發揮免疫力量 對付癌細胞

肺癌向有「頭號癌症殺手」之稱,據醫院管理局香港癌症資料統計中心數據顯示,2014年本港肺癌新增個案有4,674宗,死亡個案達3,866宗。儘管醫學發展一日千里,肺癌的治療方法和藥物選擇增加,惟大部分肺癌患者於確診之時病情已屆中晚期,以致對傳統治療(外科手術、放射治療和化學治療)的反應未如理想;另一方面,市面上雖有具針對性的標靶藥物推陳出新,卻並非適用於所有肺癌患者。

 認識癌症「免疫療法」
近年,醫學界破解了免疫系統與癌症的關係,「免疫療法」便應運而生。在正常情況下,人體免疫系統中的T細胞能夠偵測出癌細胞,並啟動自我防禦機制,對癌細胞發動攻擊。然而,狡猾的癌細胞會利用此機制以PD-L1蛋白與T細胞表面的PD-1受體結合,癱瘓T細胞的功能。免疫療法中的「PD-1抑制劑」正是針對此機制發展而成的藥物,透過阻止PD-L1蛋白與PD-1受體結合,重啟免疫系統功能,使其恢復應有的作用,重新識別和攻擊癌細胞。研究證實,「PD-1抑制劑」有效控制腫瘤的時間較化學治療長,副作用亦相對較少。一般而言,醫生會先安排患者接受「免疫生物標記測試」,以評估患者對PD-1抑制劑的治療效果。倘化驗結果屬「PD-L1 蛋白高表達」(≥50%),患者的治療效果會較為理想。目前,PD-1抑制劑已獲美國食物及藥物管理局(FDA)認可,並已在香港註冊。勿輕信非正規療法
近年,中國內地流行一種稱為「細胞因子激活殺手細胞」(Cytokine-induced Killer Cell,簡稱CIK)的免疫療法,從患者體內抽取白血球細胞,經培植後重新輸進患者的血液中,此法的效果成疑,並倘待大型臨床研究去證實,而且潛在風險相當高;另一方面,一些號稱有治療功效的「腫瘤疫苗」,暫時亦未被證實能廣泛地用於癌症患者身上。至於市面上聲稱能增強免疫力的保健產品,同樣缺乏大型和嚴謹的臨床測試。因此,患者應小心選擇具臨床實證並已獲註冊的正規療法,如有疑問,宜諮詢您的主診醫生。IO-Power-website-phase5
一名年約五十歲的晚期肺腺癌女患者,癌細胞已擴散至肺膜、骨骼和腦部。她在接受四個化學治療療程無效後採用免疫療法,每隔三星期給予一次PD-1抑制劑,病情持續得到改善。正電子掃描顯示之前的病灶全部受到控制,腫瘤指數由最初的數百下降至少於一,因腫瘤轉移引起的症狀(例如頭暈)亦已消失,現時可以如常上班。

免疫療法的誕生,為晚期肺癌的治療增添了額外的選擇。患者宜保持積極樂觀的態度,與醫生緊密溝通,互相配合,携手擊退癌魔。

以上資訊由臨床腫瘤科專科醫生梁廣泉醫生提供
以上資訊由美國默沙東藥廠有限公司全力支持
ONCO-1233728-0000 09/17

免疫治療專欄:發揮免疫力量 對付癌細胞 ( 2017-10-16 )
http://health.appledaily.com.hk/medical-news/20171016/10447/

分享文章

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on google
Share on linkedin
Share on print
Share on email