免疫治療專欄:抗癌路上一直有支持

一直以來,肺癌因死亡率高而被喻為「頭號癌症殺手」,晚期肺癌患者大多在確診後不到一年便離世。近年,隨著醫療和科技的進步,各種標靶藥物相繼誕生,為出現特定基因變異的晚期肺癌患者帶來希望;但說到肺癌治療的革命性突破,則莫過於早前已獲美國食物及藥物管理局(FDA)認可,並已在香港註冊的「免疫療法」(PD-1抑制劑)。

「免疫療法」與傳統癌症治療方法的分別
傳統化療是以毒性強的化學藥物消滅癌細胞,惟無可避免地對其他正常細胞造成傷害,故患者會出現各種不同的副作用,例如嘔吐、腹瀉、脫髮、血球數目下降和容易感染等;至於標靶藥物,則有抗藥性問題。免疫療法的原理有別於傳統治療直接殺死癌細胞,乃利用藥物刺激患者的免疫系統,使其發揮對癌細胞原本應有的防禦功能,對癌細胞作出長期和持續的攻擊,從而達到控制腫瘤的效果。免疫治療比傳統化療的作用更持久,副作用也相對少,患者對治療的耐受性較佳。

醫生緊密監測患者進度
在接受免疫療法前,醫生會為患者抽取腫瘤組織樣本進行免疫生物標記測試,以評估患者對免疫療法的治療效果。目前,非小細胞肺癌的治療準則是對於腫瘤有特定基因變異的患者使用標靶藥物作一線治療;無特定基因變異但具有 PD-L1高表達(≥50%)的患者,則可直接使用免疫療法作一線治療;而部分患者在經歷化療或標靶藥物失效之後,也可考慮接受免疫療法。免疫療法的整體反應率比傳統化療高,患者的無惡化存活期亦得以延長。

儘管免疫治療的副作用相對溫和,仍可能會引起疲勞、皮膚痕癢、皮疹和腹瀉等反應,可幸是大部分情況下都能以醫生處方之藥物有效舒緩。

個案分享
患者是一名年約六十歲的男士,確診非小細胞肺癌後曾接受放射治療和傳統鉑金類化療,惟病情在短暫受控後便出現復發。這名患者的腫瘤並無特定基因變異,故並無標靶藥物可用。首次面見他時,他的鎖骨及腋窩分別長有一個7厘米和6厘米的腫瘤。我建議他嘗試免疫療法,短短兩個月,位於鎖骨及腋窩的兩個大腫瘤明顯縮小,四個月後更幾近消失,臨床上已觸摸不到任何淋巴核,成效非常理想。他現時仍持續接受免疫療法,每隔三星期注射一次,並無出現任何副作用。

IO-Power-website-phase3
癌症患者要面對疾病本身和治療的副作用,心情難免受到影響。生活和精神上,也十分需要家人的支持和鼓勵,家人的角色是醫護人員無法代替的。免疫療法為晚期非小細胞肺癌患者提供了額外的治療選擇,初步看其成效是令人鼓舞的,部分患者在使用免疫療法後,病情得以保持平穩一段頗長的時間,正因如此,醫學界憧憬著晚期肺癌的治療目標「與癌共存」能夠進一步實現,希望患者在任何情況下都不要放棄。愛自己,積極治療,才是對家人最大的回報。

以上資訊由臨床腫瘤科專科醫生曾偉光醫生提供
以上資訊由美國默沙東藥廠有限公司全力支持
ONCO-1233727-0000 09/17

 

免疫治療專欄:抗癌路上一直有支持 ( 2017-10-23)

免疫治療專欄:抗癌路上一直有支持

分享文章

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on google
Share on linkedin
Share on print
Share on email