• info@cancerinformation.com.hk
  • 2121 1328
  • facebook


文章 | 統計,教育 | 健康教育

逾50歲男士半數或患良性前列腺增生 醫生籲及早治療
28/03/2018

HK01

逾50歲男士半數或患良性前列腺增生 醫生籲及早治療

撰文:周嘉俊

 

 

 

(左起)患者林先生、盧世昌先生、梁智鴻醫生、黃國田醫生出席香港前列腺基金金的新書發佈會,望社會關注前列腺引發的健康問題。 (周嘉俊攝)

(左起)患者林先生、盧世昌先生、梁智鴻醫生、黃國田醫生出席香港前列腺基金金的新書發佈會,望社會關注前列腺引發的健康問題。 (周嘉俊攝)

 

 

 

香港中老年男性最常面對的一種疾病,是良性前列腺增生,其發病率會隨年齡遞增,50歲以上男性中,有一半會出現良性前列腺增生情況;80歲以上人士出現前列腺症狀高達近九成,情況不容忽視。

泌尿外科專科醫生、香港前列腺基金創辦人及主席黃國田形容,良性前列腺增生是身體機能退化一種情況,猶如「老花問題」一樣,有機會導致不同併發症,例如尿道炎、腎結石等,嚴重者更會導致「急性尿瀦留」(又稱尿滯留),嚴重者可致命,故建議應及早接受治療。

 

 

 

黃國田醫生稱,中老年男士有良性前列腺增生情況普遍。(周嘉俊攝)

黃國田醫生稱,中老年男士有良性前列腺增生情況普遍。(周嘉俊攝)

 

 

暫未有方法預防前列腺增生

 

黃國田形容,良性前列腺增生屬正常生理變化,猶如「老花問題」,到目前為止無實證方法,支持有效防止前列腺增生的結論。良性前列腺增生主要會導致出現小便流量細、開始排尿時有困難等;另外亦會有尿頻、夜尿甚至失禁的情況。若處理不當,會導致不同併發症,例如尿道炎、腎結石、腎功能衰退等。

 

黃國田稱,「急性尿瀦留」是良性前列腺增生最常見的一種併發症,由於前列腺體積增大壓着尿道,令尿液無法排出,膀胱儲滿尿並不斷漲大,卻又無法排尿,令患者會有極大不適或痛苦,嚴重者更會有潛在生命危險。但至於有多常見,黃醫生表示沒有相關數據,「(但)基本上每個月都會遇到(患者)。」

 

 

 

林先生稱當時患急性尿瀦留一刻,痛苦程度難以形容。(周嘉俊攝)

林先生稱當時患急性尿瀦留一刻,痛苦程度難以形容。(周嘉俊攝)

 
 

急性尿瀦留患者:那種痛,簡直無法形容

 

今年79歲的林先生大約於七、八年前受前列腺增生症狀困擾,及後開始吃藥,但生活仍受影響。他形容,出街要第一時間尋洗手間、不敢到外地旅行;睡眠方面,每晚平均因夜尿而起來五至六次,導致翌日經常精神萎靡,嚴重影響生活。

 

直至去年八月份某一天,他發現不能小便,「我下意識喝多兩口水,打算谷(尿)出來,但最終也不行,痛到不得了。」後來救護車接載他到急症室,在等候醫生過程中,他忍不住說,「護士、痛呀!」他續指,「那種痛,簡直無法形容,好慘架。」如果十分是滿分,痛楚就有八分。

 
 
 

手術有風險 有機會導致不育

 

最終醫生跟他插尿喉放尿。及後去年八月,他再次遇上併發症,最終到私家診所做手術解決,他形容「做手術後變返正常人,去旅行都無問題。」林先生經手術後,再沒有出現小便不通的問題,也不用持續吃藥。 不過,醫生稱前列腺手術或會導致精液倒留的副作用,有機會導致不育,但不妨礙性快感。部份病人也可能於手術後出現勃起功能障礙。

 

 

及早預防 改善生活質素

 

急性尿瀦留嚴重患者,甚至有潛在生命危險。林先生另一位77歲朋友有相同經歷。大約兩年前,該朋友回內地工作,第一天就遇上不能小便的問題,翌日回港後立刻在關口乘坐救護車到醫院,最終因及時放尿而得救,逃過一劫。當時醫生說,「你再遲五分鐘入醫院,就會無命!」林先生稱,「大家如有我的情況,要及早看醫生,愈早看愈無事。」

 

香港前列腺基金會於2013年成立,組織發現在多年臨床經驗中,市民對前列腺健康認識不足,往往延誤診治。黃醫生稱,如遇小便不適症狀應及早求醫,及早診治可以提升治療成效及改善患者生活質素。另外黃醫生亦於今天發佈香港前列腺基金會首本書籍《無懼向「前」—— 前列線健康實用手冊》,希望令市民更了解良性前列腺增生及其影響,做到及早預防。

 

 

 

文章來自: HK01

https://www.hk01.com/%E7%A4%BE%E6%9C%83%E6%96%B0%E8%81%9E/172410

chanleungcho
dr.chan
免疫營養
Roche-Breast
藥物資助
講座活動
聯絡電話:
2121 1328
聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building, No.205 Wai Yip Street,
Kwun Tong, Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室

聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building,
No.205 Wai Yip Street, Kwun Tong,
Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室
聯絡電話:
2121 1328

聯絡電郵:
info@cancerinformation.com.hk

會員註冊 | 私隱政策 | 服務條款
版權所有 不得轉載 © Copyright 2013 Cancer - information Co. All rights reserved. Powered by BIC Online