• info@cancerinformation.com.hk
  • 2121 1328
  • facebook


患癌重生 「花蝴蝶」起舞飛揚
26/03/2018

頭條日報

患癌重生 「花蝴蝶」起舞飛揚

 

 

左起:周鳳娟、凌韻詩。

 

 

癌症是無聲無息的獵人,五年前看中了周鳳娟(Shirley),殺她一個措手不及。確診時的晴天霹靂,以至化療期間身體的痛楚,令自問硬淨的她一度想放棄治療,幸得家人無條件支持,以及朋友鼓勵,終打贏此仗。如今走出陰霾,Shirley踏上舞台,以一身「花蝴蝶」服飾行「貓步」,盼以過來人身分鼓勵一班癌症病患者,「就像蝴蝶般蛻變重生。」

 

 

記者 楊詩彤 攝影 伍明輝

 

 

看着眼前這位笑意盈盈、紅粉緋緋的少婦,誰也沒想過她原來在一三年尾曾罹患乳癌,甚至連她自己也難以置信,「確診時真的很震撼,沒想過(癌症)會找着自己,當時覺得唔lucky(不幸)。」噩耗突然降臨,Shirley難免驚慌,哭了整整一星期,但轉眼已接受現實,「我本身性格比較硬淨」。

 

 

Shirley面對頑疾的勇氣,原來自家人,「我很慶幸自己不是孤獨的,每次我回醫院接受化療,先生和媽媽也必定陪伴着我。」一對子女也支撐着Shirley,自從她患病後,子女從沒在其面前哭過,甚至倒過來安慰媽媽,「家人的關心和關愛是最重要的。」

 

 

化療瘦五磅 關節痛似錘打

 

然而,抗癌路絕不易走,Shirley憶述手術後需接受六針化療藥物,首兩針已令她體重急跌五磅,「全身的關節也痛,就像有錘仔打你般刺痛。」化療針的副作用也導致她發燒,一般服食退燒藥已可控制,但接受第四針後,高燒持續不退,Shirley只能再度入院,結果成了她抗癌路上最煎熬的一段。

 

 

「整個人忽冷忽熱,最誇張時要蓋四張被,卻又會突然熱得把被子全扔掉。我當時好驚,就像站在死亡邊緣。」留院十多天,每當主診醫生巡視病房,着Shirley「努力一點」時,她心裏便更覺恐懼,直至有天她哭着跟媽媽說不想醫了。當時媽媽捉住Shirley的手,鼓勵她說:「四針也熬過了,現在只剩下兩針,就捱完它吧。」對瀕臨崩潰的Shirley而言,短短幾句彷彿將她由懸崖拉回平地。

 

 

經歷了手術和大半年的化療,Shirley至今已康復,回首患病經歷,她憶起一幀攝影朋友送她的作品。當日她臥病在牀期間,一位攝影朋友每天也會在社交網站送她照片打氣,其中一幅拍下了一隻俗稱「鬍鬚仔」的罕有蝴蝶,是友人專程到元朗山丘上拍攝的,「蝴蝶的蛻變就好像火鳳凰重生,我真的很感動,是一種心靈治療。」

 

 

繁花作衣裳 寓抗逆度寒冬

 

當天的蝴蝶陪伴Shirley走出癌症陰霾,今天更重新在她身上賦予意義。明天在維園的花卉展覽上,Shirley將穿上由花藝師以鮮花製作的服飾,參與由癌症資訊網慈善基金舉辦的「蝶舞飛揚」時裝表演。主辦單位以鮮花和蝴蝶作主題,正要襯托出癌症病人在逆境中奮鬥的生命力和美態。

 

 

牽頭設計服飾的花藝師凌韻詩(Florence)形容,毛蟲破繭而出,變成翩翩起舞的蝴蝶,正如癌症病人走過難關,重新上路;鮮花縱會凋謝,卻留下艷麗色彩,有如癌症病人精采的人生。她刻意在服飾上運用大量紫色和粉紅色的鮮花,營造春意盎然的感覺,象徵癌症病人經歷寒冬後,迎來萬物重生的春天,「他們經歷重大轉變後再次站起來,我期望為他們寫下美麗的一頁。」

 

 

全文刊《星島日報》

文章來自:頭條日報

http://hd.stheadline.com/news/realtime/hk/1170657/

chanleungcho
dr.chan
immuno
免疫營養
Roche-Breast
藥物資助
講座活動
聯絡電話:
2121 1328
聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building, No.205 Wai Yip Street,
Kwun Tong, Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室

聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building,
No.205 Wai Yip Street, Kwun Tong,
Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室
聯絡電話:
2121 1328

聯絡電郵:
info@cancerinformation.com.hk

會員註冊 | 私隱政策 | 服務條款
版權所有 不得轉載 © Copyright 2013 Cancer - information Co. All rights reserved. Powered by BIC Online