• info@cancerinformation.com.hk
  • 2121 1328
  • facebook


盆腔超聲波 及早發現卵巢癌
13/03/2018

TOPICK

盆腔超聲波 及早發現卵巢癌
 
07:30 2018/03/13 

 

 


 養和醫院婦產科顧問譚家輝醫生表示,子宮體癌、子宮頸癌和卵巢癌都是婦科常見癌症,

當中以卵巢癌最容易被延誤治療,死亡率亦偏高。

 

 

 

卵巢癌及早發現,存活率可達9成。有婦產科醫生忠告,進行子宮頸細胞檢查(柏氏抹片)時,一併進行盆腔超聲波檢查。

 

 

養和醫院婦產科顧問譚家輝醫生表示,子宮體癌、子宮頸癌和卵巢癌都是婦科常見癌症,當中以卵巢癌最容易被延誤治療,死亡率亦偏高。

 

 

他解釋,子宮體癌徵狀明顯,比如陰道不定期出血等,大部分女性不難早期發現;至於子宮頸癌,隨政府宣傳全港性子宮頸普查計劃,很多女性均有定期做子宮頸細胞檢查。不過,以超聲波檢查卵巢並非常見婦科檢查,女性容易忽略,故逾半卵巢癌患者確診時已屬第三期或第四期。

 

 

他續指,卵巢癌不如子宮頸癌,沒有癌前變化,亦沒有疫苗可預防,徵狀不明顯,如患者能及早發現,第一期患者5年存活率可達9成,但第三期及第四期患者則只有約2成至3成存活率;後期患者不僅需切除卵巢,亦會增復發機會及減低化療效果。

 

 

譚家輝建議女性定期進行子宮頸細胞檢查(柏氏抹片)時,可一併進行盆腔超聲波檢查,尤其是常感腸胃不適者,如排除胃部及腸部問題,宜進一步檢查卵巢狀況。

 

 

據衞生署資料,子宮頸細胞檢查適用於25歲已有性經驗的女性,有關人士宜連續兩年進行檢驗,如結果屬正常,可每3年接受1次檢驗 。

 

 

譚表示,曾有性經驗的女性可進行陰道超聲波檢查;沒有性行為的女性則可以腹部超聲波檢查卵巢,又指超聲波檢查沒有輻射等副作用,過程亦不疼痛,屬非入侵性檢查,一次約由數百元至1,000元不等。

 

 

至於被視為卵巢癌指數的CA-125抽血檢查,譚家輝指有關檢查是用來判斷腫瘤是否屬惡性,並非用來診斷市民有否患癌,因臨床上約8成檢查者癌指數偏高;相反,即使是第三期卵巢癌患者,癌指數亦可屬正常,並不能準確反映實況。

 

 

據醫管局2015年最新數字,卵巢癌新症為578宗,粗死亡率為5.5%,有關數字連續7年超越子宮頸癌。

 

 

 

文章來自: TOPICK

http://topick.hket.com/article/2028587/盆腔超聲波 及早發現卵巢癌?mtc=10027

chanleungcho
dr.chan
immuno
免疫營養
Roche-Breast
藥物資助
講座活動
聯絡電話:
2121 1328
聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building, No.205 Wai Yip Street,
Kwun Tong, Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室

聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building,
No.205 Wai Yip Street, Kwun Tong,
Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室
聯絡電話:
2121 1328

聯絡電郵:
info@cancerinformation.com.hk

會員註冊 | 私隱政策 | 服務條款
版權所有 不得轉載 © Copyright 2013 Cancer - information Co. All rights reserved. Powered by BIC Online