• info@cancerinformation.com.hk
  • 2121 1328
  • facebook


文章 | 病患個案 | 病患個案

我有正能量:抗癌「動起來」
13/03/2018


我有正能量:抗癌「動起來」

 


「我以前見到體育節目會即刻轉台,覺得好悶,點會睇?」曾曉慧曾經與不少女生一樣,不喜歡運動,打場羽毛球已經很難得。二十六歲的時候確診患上血癌後,卻為衣櫃增添了大量運動服裝,以前最討厭的運動店變成逛街最愛。治療病症的四年間,她重新提起筆桿,一筆一畫道出在運動路上的堅持,冀以自身經驗鼓勵同路人。


 

 


 

 



歷經巨變,曉慧開始運動生涯。

 

 

 

曉慧小時候努力讀書,長大後專注工作,以為人生道路會一直平坦下去。直至一天,她的腿突然腫得像豬蹄,家庭醫生檢查數次也沒有結果,只能轉介她到醫院驗血,竟發現血液有問題,「我當時呆咗,無諗過咁大件事會發生喺我身上。」等候時間愈長,不安感愈重,曉慧忍不住抱着伴侶哭起來。伴侶驚覺人生無常,抓緊時間向曉慧求婚,她口裏答應,但心裏又怕連累另一半。

 

 

化驗報告顯示,曉慧白血球數量比正常人高四倍,血色素和血小板則低很多,證實患上急性血癌,須即日開始化療。護士在手上種了「鹽水痘」後,就把紅色的化療藥打到曉慧身體裏,藥帶刺激性,注射得太快會有灼熱感,曉慧只能忍受。化療令她的身體變得十分虛弱,「有個室友同我講,佢見住我瞓足十幾個鐘,郁都唔郁」,簡單如一小時的連續散步也用了她兩星期時間訓練。

 

 

「唔想好番後身體都咁差」

 

她驚覺自己的身體機能太弱,默默許諾要重新運動,「雖然醫生話個病康復率好高,但我唔想好番後身體都係咁差。」曉慧先以行山為目標,配搭瑜伽改善筋骨缺乏鍛煉的問題。期間,伴侶突然邀請一起參加三公里馬拉松比賽,「既然散步可以,身體亦開始好轉,點解唔試吓。」於是她以馬拉松為動力,堅定運動的決心。

 

 

運動令化療帶來的副作用大大降低,肌肉量增加,負面情緒減低,令她喜歡上運動。剛好有朋友是高強度間歇訓練(HIIT)的教練,她也去報名參加,「第一次訓練要做一個連續跳躍一分鐘的動作,做完真係喘晒氣,無晒力,痠痛維持咗兩三日」。

 

 

 

在伴侶的陪伴下,曉慧開始運動。
 


曉慧的腰部接受過三次骨髓穿刺,由醫生刺穿骨頭到骨髓,抽出骨髓檢驗。

 

 

印證努力成果 挑戰馬拉松

 

「沒有奇迹、只有累積」印證了她的努力,以前連散步都有困難,堅持運動後,連數天的台灣旅遊都能克服。她更於社交網站開設專頁,分享抗病及運動經歷,本意雖是打發時間,卻從中找到力量,「曾經有病人私訊我,話睇到我嘅經歷後重燃佢哋嘅希望,我都好受鼓舞」,剛參加完馬拉松比賽的她期望,未來能在一小時十分鐘內完成十公里賽事。化療療程告一段落,曉慧的運動生涯才剛開始。

 


從前不諳運動的曉慧已經成為運動能手。


曉慧已參加多次馬拉松比賽,期望下次能在一小時十分鐘內完成十公里賽事。

 

 

圖:專案組

文:陳綺雯

 

文章來自:東方日報

http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20180311/00176_120.html

chanleungcho
dr.chan
immuno
免疫營養
Roche-Breast
藥物資助
講座活動
聯絡電話:
2121 1328
聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building, No.205 Wai Yip Street,
Kwun Tong, Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室

聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building,
No.205 Wai Yip Street, Kwun Tong,
Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室
聯絡電話:
2121 1328

聯絡電郵:
info@cancerinformation.com.hk

會員註冊 | 私隱政策 | 服務條款
版權所有 不得轉載 © Copyright 2013 Cancer - information Co. All rights reserved. Powered by BIC Online