• info@cancerinformation.com.hk
  • 2121 1328
  • facebook


老師患癌後無法負擔貴藥 望當局加快新藥審批
03/03/2018

TOPICK

老師患癌後無法負擔貴藥 望當局加快新藥審批

 

 

 

有團體呼籲醫管局應加快新藥審批程序,並降低申請關愛基金的門檻。

 

 

不少人聞癌色變,有高學歷的54歲血癌患者因患癌失業2年受盡歧視,亦因未能負擔昂貴藥費被迫「食平藥」。有團體呼籲醫管局應加快新藥審批程序,並降低申請關愛基金的門檻。

今年54歲的血癌患者胡先生於14年確診急性骨髓白血病,透露雖曾有已註冊的新藥可治病,但因屬自費藥物,藥費每月需2萬元。

 

胡老師患癌後無法負擔貴藥,望當局加快新藥審批。

 

他曾任德育及公民教育老師,擁碩士學位,是家庭經濟支柱,但自患癌後家庭經濟出現問題,坦言無法負擔貴藥,只能服食另一款有傷肝傷腎副作用的抗真菌藥物。他自言,每月家庭收入曾不足1萬元,現與太太租樓過活。

他說,患癌康復後曾在2年間找工作,寄多封求職信,但部分僱主甫聽說他患癌,便面色一變,沒人願聘請。直至上年11月,他終獲快餐店聘請為兼職,但因低技術工作手部出現勞損。他希望政府可加快引入新藥進安全網速度,並做好復康跟進工作。

港怡醫院營運總監邱家駿醫生表示,現時新藥即使在香港註冊,但部分可花幾年時間才可納入醫管局安全網;關愛基金或撒瑪利亞基金亦只資助10多種治療癌症藥物,認為醫管局應優化制度,加強引入新藥效率,並提高審批藥物透明度。

心血會主席何君寧舉例,以治標慢性骨髓白血病為例,某款標靶藥從納入醫管局業物名冊到納入安全網,花了超過15年,在此以前病人需每月自費2萬元。

癌症策略關注組負責人麥嘉欣指,政府於財案中預留5億元檢討病人藥費分擔機制是第一步,但政府應有新思維,改變癌症策略。他表示,癌症病人一般面對「三等」問題,即「等首次治療」、「等新藥」及「等錢」,認為政府應加快新藥審批程序,加強公私營合作,並降低申請關愛基金的門檻。

立法會議員張超雄指,現時庫房水浸,5億元撥款是太遲及太少,稱「癌病不揀人」,隨時讓患者傾家蕩產,認為政府「與其派錢,不如派藥」。

 

文章來自: Topick

https://topick.hket.com/article/2020761

chanleungcho
dr.chan
immuno
免疫營養
Roche-Breast
藥物資助
講座活動
聯絡電話:
2121 1328
聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building, No.205 Wai Yip Street,
Kwun Tong, Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室

聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building,
No.205 Wai Yip Street, Kwun Tong,
Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室
聯絡電話:
2121 1328

聯絡電郵:
info@cancerinformation.com.hk

會員註冊 | 私隱政策 | 服務條款
版權所有 不得轉載 © Copyright 2013 Cancer - information Co. All rights reserved. Powered by BIC Online