• info@cancerinformation.com.hk
  • 2121 1328
  • facebook


如何選擇磁力共振與電腦掃描
19/01/2016

都市日報 健樂美

都市人生活緊張,不時有頭痛、頸背痛、心絞痛等徵狀,想揪出病源,可能要找醫生「照一照」。現時,電腦掃描(CT)及磁力共振(MRI)是其中兩種較普及和精準的放射診斷,兩者各有擅長之處,現在教你如何「照」得適宜。

 
 

無論照CT或MRI,病人都需要躺臥在一個圓柱形的儀器內進行掃描,不過兩部儀器對身體各部位檢測卻有不同優勢:MRI對檢測軟性組織如腦部、脊髓、脊骨、關節、肌肉、頭、頸(包括鼻咽)及盆腔等都比CT優勝。因CT有X光,所以對於檢測腎結石、輸尿管結石、急性出血及骨折或創傷等都比MRI優勝。因此,CT含輻射,而MRI則沒有輻射。CT的速度比MRI快。

個案一︰想知腫瘤擴散情況
對於檢測原位及程度,MRI可以更準確診斷腫瘤分期,例如鼻咽癌及子宮頸癌。但要檢測整體腫瘤擴散程度,則要用PET-CT(正電子電腦掃描)做檢測。因為這方法能清晰看到癌腫的圖像。

個案二︰腰痠背痛,是否結石塞着輸尿管?
如果是結石塞着輸尿管,照CT更快捷簡單,整個過程由踏上CT進行檢驗至離開CT房間不超過10分鐘,而且不用注射顯影劑。而MRI對於檢測細小的輸尿管結石則比CT遜色;但是如腰骨有問題,MRI則會比CT較好,因為MRI可以清晰檢驗每節腰、椎間盤的病變,如突出或膨脹等。

個案三︰久咳不愈
對於肺部,照CT較適合,因為胸腔內的器官較多空氣,CT的造影會較清楚。而且CT速度快,檢查牀於一秒內可前進45.8厘米,所以只需約0.8秒就能掃描整個胸腔。加上照CT病人無需長時間閉氣,最適合喘咳病人。

個案四︰低頭一族 頸肩痠痛
「低頭族」經常機不離手,長時間低頭彎腰看手機,導致頸肩手痛。想找出痛的根源,最好接受MRI檢查,因為MRI能反映神經功能,協助專科醫生診症。

個案五︰經常頭痛是不是腦內長了腫瘤?
照MRI較好。MRI的腦部造影較清晰,能夠完整地反映腦部組織及顱內血管的結構,因此腦部腫瘤、腦血管異常等情況都能一目了然。如果是急性頭部劇痛,CT會比MRI優勝,因為CT可以診斷急性腦出血。至於慢性頭痛則MRI會比較好。

個案六︰心絞痛或胸口壓痛,應如何是好?
可以照CT。心臟有毛病一般是因為心臟血管內出現粥樣硬化,令到血管內壁收窄或阻塞,造成血流量減少所致。因為CT速度更好,檢查牀於一秒內可前進45.8厘米。CT能反映整個心臟及心血管的造影。在這方面MRI比CT遜色,至於心肌方面MRI則比較好。

個案七︰膽固醇超標,不知血管有沒有栓塞?
人到中年,驗血發現膽固醇超標,加上高血壓,或有機會出現頸血管栓塞。不想成為隱性患者,可照CT。CT的血管造影非常清晰,能準確定位栓塞位置。

總括而言,醫生會按各個病人的性別、年齡及病徵,選擇不同的造影診斷。病人在檢查前只要多了解各項造影儀器的運作,便能對檢查更有信心。

 

劉錦英
放射科專科醫生
香港專科

 

 


chanleungcho
dr.chan
免疫營養
Roche-Breast
藥物資助
講座活動
聯絡電話:
2121 1328
聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building, No.205 Wai Yip Street,
Kwun Tong, Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室

聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building,
No.205 Wai Yip Street, Kwun Tong,
Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室
聯絡電話:
2121 1328

聯絡電郵:
info@cancerinformation.com.hk

會員註冊 | 私隱政策 | 服務條款
版權所有 不得轉載 © Copyright 2013 Cancer - information Co. All rights reserved. Powered by BIC Online