• info@cancerinformation.com.hk
  • 2121 1328
  • facebook

免疫治療抗癌聲稱副作較少 市民多誤解或延醫
2017.09.20

近年面世的免疫治療,被視為癌症治療的新方向。本港專家預期,十年內免疫治療將取代副作用較多的化療,惟不少市民對新的免疫治療存在誤解,例如以為吃生果、進補或服用保健產品,便可以達到治療效果,也有病人以為所有癌症,也可以用免疫治療,種種誤解可能導致他們耽誤治療。

 

 

港大內科腫瘤科臨床副教授邱宗祥表示,免疫治療屬新的治療方式,部分人可能未太認識,以致有不少誤解衍生,例如以為吃幾個橙或生果,又或吃補品、營養補充劑等,便能達到治療的效果,「如果食幾個橙就得,就不會有這麼多病人。」

 

另外,亦有些病人以為免疫治療是對抗癌症的最後手段,又或以為所有癌症也適合使用免疫治療。他相信隨著更多研究結果面世,將會有更多免疫治療藥物推出,成為常用的治癌方法。

 

五十多歲的蕭先生吸煙多年,3年前因為頸淋巴有硬塊而求醫,檢查發現肺部有直徑六公分的腫瘤,並擴散至附近的淋巴組織,無法做手術切除。

他初時接受化療及放療控制病情,但後來癌細胞復發,再次化療卻不見成效。及後在醫生建議下,他接受免疫治療,至今逾一年半病情已受控,現在生活大致正常,治療期間亦無不適。

多位公私營醫生參與一項免疫治療公眾教育計劃,透過短片及傳媒訪問推廣免疫治療的正確訊息。
 

撰文: 杜潔心
發佈日期:2017-09-20 19:40 香港01

https://www.hk01.com/

聯絡電話:
2121 1328
聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building, No.205 Wai Yip Street,
Kwun Tong, Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室

聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building,
No.205 Wai Yip Street, Kwun Tong,
Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室
聯絡電話:
2121 1328

聯絡電郵:
info@cancerinformation.com.hk

會員註冊 | 私隱政策 | 服務條款
版權所有 不得轉載 © Copyright 2013 Cancer - information Co. All rights reserved. Powered by BIC Online