• info@cancerinformation.com.hk
  • 2121 1328
  • facebook


中大研究證「消融化療栓塞術」有效延長肝癌患者無惡化存活期兩倍
28/03/2018

癌症資訊網編輯室

中大醫學院跨專科團隊研究證實,新一代經血管治療「消融化療栓塞術(ACE)」較傳統技術,更有效消滅中期肝癌病人體內的癌細胞,亦能延長無惡化存活期近2倍,部分患者治療後可接受手術,以切除和根治肝癌。左起:中大醫學院腫瘤學系楊明明教授、影像及介入放射學系系主任余俊豪教授以及外科學系名譽臨床副教授李傑輝醫生。

 

 

香港中文大學(中大)醫學院的跨專科團隊研究證實,新一代經血管治療「消融化療栓塞術(ACE)」較傳統的「經血管治療」技術,更能有效消滅中期肝癌病人體內的癌細胞,亦能延長無惡化存活期近2倍,部分患者在腫瘤縮小和肝臟狀況許可下,能夠接受手術,以切除和根治肝癌。相關研究結果已在醫學期刊《放射診斷學》(Radiology) 發表。

 

中大醫學院設跨專科會診治療肝癌

 

肝癌在本港常見癌症中排行第五,亦是第三號癌症殺手。醫院管理局香港癌症資料統計中心數據顯示,2015年有近1,800宗肝癌新症,近1,600人死亡。

 

有見肝癌於本港甚至全球均造成嚴重影響,中大醫學院早年成立集合腫瘤科、外科和影像及介入放射科的跨專科團隊,為病人診斷,按患者病情及手術風險,提供適切的治療方案。

 

中大醫學院腫瘤學系楊明明教授表示:「患者確診時的腫瘤體積和位置、患者肝功能狀況,以及癌細胞有否擴散等,都是決定治療方案的關鍵因素。我們希望透過集合腫瘤科、外科和影像及介入放射科,提供跨專科診斷,讓病人無縫地接受三科醫生的評估,優化病人求醫的程序以盡快得到適切的治療,並以『病人為中心』的精神,提供更全面的照顧。」

 

 

楊先生(右)和黃先生(左)均在四年前接受消融化療栓塞術,消滅肝癌腫瘤,現時康復情況良好。

 

 

根治性手術不適用於中期肝癌患者 需發展新治療方案

 

一般來說,早期肝癌患者可透過手術切除腫瘤、接受局部消融療法或肝臟移植,但這類患者只佔大概三成。病情已屆中期或手術風險較大的病人,不適合進行切除手術或局部消融療法,需要接受「經血管治療」。癌症病情已屆晚期者,則要接受標靶藥物、化療或其他藥物治療。

 

中大醫學院外科學系名譽臨床副教授李傑輝醫生解釋:「手術和局部消融療法均可根治肝癌,但當病人的癌症已發展至較後期、癌細胞已擴散或肝功能嚴重受損時,均不適宜接受這些治療。針對中期患者,『經血管治療』是目前唯一的治療方法。」

 

部分肝癌患者接受新一代「經血管治療」後可進行手術切除癌組織

 

「碘化療栓塞 (cTACE)」是現時較常用於中期肝癌患者的一種「經血管治療」方法,透過導管將化療藥物帶到癌細胞及造成肝臟微小血管栓塞,產生治療效果;較新的「經血管治療」還有「帶藥微球栓塞 (DEB-TACE)」及「放射栓塞 (SIRT)」。這三種「經血管治療」的效果都大同小異。

 

中大醫學院影像及介入放射學系系主任余俊豪教授指出,上述三種「經血管治療」仍然有很大的改善空間,有必要發展出更有效的技術,幫助中期肝癌患者,這就是研發新一代經血管治療「消融化療栓塞術」的目的。余教授表示:「新技術能大幅提升化療藥物在肝癌組織内的濃度,配合乙醇造成的消融效果,以及切斷肝癌組織的血液供養造成缺血壞死,達至多方面的抗癌功效,提升整體的治療效果。」

 

中大醫學院跨專科團隊早前研究「消融化療栓塞術」的成效。結果證實,「消融化療栓塞術」與「碘化療栓塞」比較,前者更有效消滅腫瘤,亦可延長肝癌患者的無惡化存活期,部分患者更在經評估肝臟情況和手術風險後,進行手術切除腫瘤。

 

上述研究包括44名中期肝癌患者,分為接受「消融化療栓塞術」的研究組及接受傳統「碘化療栓塞」的對照組,並分析他們接受治療後的反應,結果如下:

 

 

研究組(22人)

對照組(22人)

治療後癌細胞被全部消滅的病人比率

100%

45.5%

治療後可接受手術切除腫瘤的病人比率

32%

14%

無惡化存活期(中位數)

28個月

10個月

 

「消融化療栓塞術」現時適用於腫瘤數目少於5粒的中期肝癌病人。是次研究亦屬於第一期,集中分析治療的可行性和安全性,研究團隊將會就「消融化療栓塞術」進行更深入研究。

 

 

消融化療栓塞術透過導管及其他工具,將高濃度的化療藥物注入肝癌組織,配合乙醇造成的消融效果,以及切斷肝癌組織的血液供養造成缺血壞死,達至多方面的抗癌功效,提升整體的治療效果。


chanleungcho
dr.chan
breasthk
immuno
免疫營養
Roche-Breast
藥物資助
講座活動
聯絡電話:
2121 1328
聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building, No.205 Wai Yip Street,
Kwun Tong, Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室

聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building,
No.205 Wai Yip Street, Kwun Tong,
Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室
聯絡電話:
2121 1328

聯絡電郵:
info@cancerinformation.com.hk

會員註冊 | 私隱政策 | 服務條款
版權所有 不得轉載 © Copyright 2013 Cancer - information Co. All rights reserved. Powered by BIC Online