• info@cancerinformation.com.hk
  • 2121 1328
  • facebook


文章 | 另類治療探討 | 另類治療探討

死囚留下的祖傳治癌秘方 中醫:錯用中藥加劇腫瘤擴散
05/12/2017

Topick

死囚留下的祖傳治癌秘方   中醫:錯用中藥加劇腫瘤擴散

 

 

 
 
每年死於癌症的人佔全港總死亡數字的3成,癌症是香港疾病的頭號殺手。網上流傳一張聲稱是由內地死囚留下的「中國祖傳治癌症秘方」,主治胃癌、肝癌和腸癌等多種癌症,稱藥方能清涼解毒,排出臟腑之熱毒及污染毒氣,服用治癒者不計其數。TOPick訪問了2位中醫師,拆解此藥方是否真的可令腫瘤消失?
 
在fb流傳的治癌秘方,稱是「由大陸一犯人正在執行死刑前三日供出來的,他怕死後失傳,不分男女老幼都可服用」。
 
該藥方稱主治胃癌、肝癌、子宮癌、腸癌、血癌、乳癌等症;由於是排出熱氣和污染毒氣,服藥後常有濃血排出,稱是良好反應,消除後即癒。
究竟這個治癌秘方是否真的有效呢?
 
 
TOPick記者找來註冊中醫師宋直昇和石敏棋逐一拆解。
 
藥方
藥方:半枝蓮(二兩)、白花蛇舌草(二兩)、金線蓮(二錢)、白朮(一錢)、大黃(一錢半)、黃柏(一錢)、川朴(五錢)、大卜皮(一錢)、淮七(一錢)、北茵陳(五錢)、酸棗仁(五錢)、檳榔(二錢)、風杞(一錢)。
 
宋直昇指,配方中含有常用的抗癌藥,包括用於醫治胃癌的半枝蓮及白花蛇舌草,醫治肝癌的金線蓮。另含清熱解毒的大黃及黃柏等。酸棗仁和北茵陳則有安神清肝的作用。
 
 
服藥後常有濃血排出,這是良好反應,消除後即癒
宋直昇指,末期胃癌或大腸癌患者肌肉或內臟出現腐爛,若能透過大便排除體外屬好事,但機會相當微。
石敏棋則指,秘方所使用的藥材有行氣、活血、散瘀、清熱解毒的作用,故不排除會出現排血的情況,但是否屬良好反應則存疑,畢竟醫治癌症需經全面考慮。
 
 
主治:胃癌、肝癌、子宮癌、腸癌、血癌、乳癌等症
宋直昇和石敏棋都強調沒有一條秘方可以同時醫治各種癌症,只可用作參考,不宜胡亂自行服用。
 
宋指,上述的治癌症秘方或會對胃癌及肝癌病患者有幫助,但實際情況需要考慮病人的年齡、體質及性別等。
他指,半枝蓮、白花蛇舌草及金線蓮雖有抗癌作用,但較寒涼,只有燥熱、陰虛火旺及大便不暢通的病人可能適合服用。由於中醫治療疾病同時需顧及脈象和舌苔等細節,故他不建議病人自行配藥服用,宜與註冊中醫師商討。他說:
 
** 相關配方確實可達到清涼解毒的功效,但若只是不斷清熱,或會削弱病人的抵抗力,導致腫瘤擴散得更快 **
 
 
石敏棋強調,中醫的角度不會有一條能醫百病的秘方,批評相關說法「根本不會是合資格中醫師會說的話」,違反中醫最基本的「辨症論治」原則。
石解釋,中醫師必須分辨疾病的種類,分清陰性或陽性等類別後,再為病人度身訂做醫治的方法,而非在未曾面診便得出藥方。她說:
 
**相關配方用藥側重於「攻邪」、即散結消腫,擊退腫瘤等,但在「扶正」、即提升人體正氣和體制的用藥成分較少,胡亂服用或會造成反效果**
 
 
● 祖傳治癌症秘方
宋直昇指,配方中的用藥大部分是常見藥材。過往也有只靠服食中藥抗癌並痊癒的病例,但主要為初期的癌症病患者。若癌症已達末期,則建議以西醫的電療及化療為主,其次再用中藥調理身子,減輕電療及化療帶來的副作用。
宋指,中醫另有「帶癌生存」的醫治方法,主要針對年紀老邁及非常末期的病人。部分年屆八旬的老翁患上胃癌,西醫顧及其年紀與痊癒率後,不為老翁做手術,則可考慮以服食中藥的方式控制腫瘤,不讓其擴散或復發 ,腫瘤依舊存在,但病人可以繼續生存。
宋指,內地及國際都有文獻記載,曾有肝癌病患者經西醫診斷後估計只餘3個月命,但經過「帶癌生存」的醫治方式後,壽命延長了1至3年。
 
 
文章來自:  Topick
 
 
chanleungcho
dr.chan
breasthk
immuno
免疫營養
Roche-Breast
藥物資助
講座活動
聯絡電話:
2121 1328
聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building, No.205 Wai Yip Street,
Kwun Tong, Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室

聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building,
No.205 Wai Yip Street, Kwun Tong,
Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室
聯絡電話:
2121 1328

聯絡電郵:
info@cancerinformation.com.hk

會員註冊 | 私隱政策 | 服務條款
版權所有 不得轉載 © Copyright 2013 Cancer - information Co. All rights reserved. Powered by BIC Online