• info@cancerinformation.com.hk
  • 2121 1328
  • facebook


文章 | 病患個案 | 病患個案

患第四期淋巴腺癌症獲根治 醫生:癌症並非絕症
01/11/2017

Topick.hket.com

癌症並非絕症?過來人張女士憶述,2016年7月,她因喉嚨不適向中西醫求診,不過病情卻一直沒有好轉。直至有天,她發現頸部右側有兩粒硬核,於是向耳鼻喉專科醫生求診,醫生開了抗生素,但硬核卻有擴大之勢。

她做了骨髓化驗及全身正電子掃瞄後,被確診患上第四期淋巴腺癌。

不過,經過4個月、6次化療及標靶治療後,再加上免疫營養配方增強免疫力,白血球指數回到理想水平。她最想說的是:

 

癌症不是絕症,有新的藥物幫助我們重燃希望,最重要是放開心懷,無須懼怕,那麼明天一定會更好!

 

癌症並非無法根治的絕症

臨床腫瘤科專科醫生陳亮祖表示,癌症一般可分為一至四期,早期(即第一及第二期)癌症若接受適當的治療,根治的機會相當高。隨著醫學進步,現時即使第三期仍有根治機會。

至於第四期癌症,即癌細胞已經擴散,仍有多種藥物及治療方法,使病情達到長遠的控制,例如新的化療藥、標靶藥物和免疫治療等。對於部分癌症,例如大細胞淋巴癌,即使病情到了第四期,甚至已經侵蝕骨髓,都仍然有根治的機會。

醫學界利用TNM系統對大部分的癌症作出分期:

  • T(Tumour):腫瘤的大小
  • N(Lymph Node):腫瘤有否擴大至鄰近的淋巴結及其位置和數量
  • M(Metastasis):腫瘤有否出現遠端轉移

癌症的期數,是因應不同的TNM組合而釐訂。

【延伸閱讀】兩成癌症病人死於營養不良 營養師推介7大家常菜

【延伸閱讀】把握治療黃金期 腫瘤科醫生拆解癌症謬誤

癌症患者不可吃雞肉?鹼性體質可防癌?治療期間不可做運動?輻射跟著你回家?

 

市面上大量的癌症謬誤模糊了大眾對癌症的了解,甚至延誤了病人治療的黃金時間。因此癌症資訊網推出 2017 新作《癌症謬誤100解:把握治療黃金期》請來臨床腫瘤科陳亮祖醫生拆解 100 個常見的癌症謬誤,釐清各項相關資訊,讓病人不再錯過治療黃金期。此外,書中亦請來 8 位癌症同路人分享抗癌經歷,為一眾同行患者打打氣。本書收益將不扣除成本全數捐贈予香港防癌會。

https://topick.hket.com/article/

chanleungcho
dr.chan
breasthk
immuno
免疫營養
藥物資助
講座活動
聯絡電話:
2121 1328
聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building, No.205 Wai Yip Street,
Kwun Tong, Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室

聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building,
No.205 Wai Yip Street, Kwun Tong,
Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室
聯絡電話:
2121 1328

聯絡電郵:
info@cancerinformation.com.hk

會員註冊 | 私隱政策 | 服務條款
版權所有 不得轉載 © Copyright 2013 Cancer - information Co. All rights reserved. Powered by BIC Online