• info@cancerinformation.com.hk
  • 2121 1328
  • facebook


胡途中西:以證據說真相
25/10/2017

胡志遠(香港中文大學醫學院香港中西醫結合醫學研究所主任)

( 網络圖片 )

 

當對一件事物缺乏認知,少不免會有擔憂及疑惑,這也是人之常情。隨着市民對中醫服務需求日增,近年我們也開始注重這方面的健康教育,嘗試以淺白文字講解博大精深的中醫學,讓公眾多了解中醫藥及中醫治療,釋除疑問。

研究數據釋除針灸安全疑慮

猶記起約兩年前,一名年輕病人在針灸治療後突然抽搐昏迷,最終送院不治,事件引起全城關注,擔憂針灸的安全性。雖然針灸甚少出現不良反應,但一次事件所引發的憂慮,也不是三言兩語就能令公眾釋懷。當年,中大中西醫結合醫學研究所在事件發生後的早上便收到相關查詢,助理教授鍾志豪醫師隨即搜尋醫學文獻,並引用一份綜合了逾110萬宗針灸個案的安全性研究報告。該報告由歐美多國專家負責,發現由針灸而引致的不良事件的機率僅為0.00054%,即是進行每100萬次針灸療程,才發生5.4次如爆肺或斷針的不良事件。這些數據其後經傳媒發布,有助公眾明白針灸發生意外的機率極低,毋須因單一事故而否定針灸此行之有效的治療方法。

事實上,大眾對中醫藥安全的疑問不限於治療程序,中草藥也經常成為被懷疑的對象,當年梁挺雄教授擔任衛生署中醫藥事務部主管時便遇過不少。他敘述,多年前在進行中藥註冊時,國際對細辛及木通等中草藥的安全性存疑,認為這些中藥含有可引致尿道癌及腎衰竭的馬兜鈴酸,質疑此等中草藥是否適用於人體。

面對外間的擔心,政府當局可以簡單地禁止使用相關藥物,但當時梁挺雄教授與衛生署的中醫專家商討,認為該等中草藥的藥用價值一直受業界肯定,如完全禁絕將會令中醫少了一道良方治病,於是找來大學專家協助一起查個究竟。

調查結果發現整株(全草)細辛的確含有馬兜鈴酸,但在經過中醫煎煮方法處理的細辛根部卻不含此化學物質,故只要適當選用,細辛可安全地作治療之用。相似的情况也發生於木通之上,它的正品川木通及白木通並不含馬兜鈴酸,但市場上可能會以供應較充足、卻含有馬兜鈴酸的關木通取代正品,以致造成誤會。梁挺雄教授把這些研究結果與中醫業界分享,並一同從入口、分銷、零售以及處方等各層面做好把關工作。與此同時也進行公眾教育釋除疑慮。

「循證醫學」發掘中醫藥療效

在研究數據支持下,最終政府停止進口及銷售含馬兜鈴酸的中成藥,至於細辛,則毋須完全禁用,只禁用根以上部位,細辛根則可複方煎煮後、經中醫師處方指導下使用。從馬兜鈴酸的事例可見,科研數據能有助分辨危害健康的藥物,以及風險較低而具效用的中藥,讓政府及業界停用高危害藥物的同時,指引中醫師安全使用細辛根此等具藥效且風險較低的中藥材。

現時有眾多方法了解中醫藥療效,「循證醫學」就是其中一種較容易為公眾所認識及掌握的方法之一,上述兩例也正好展現了如何以「循證醫學」(evidence-based medicine)方式蒐集相關資料及文獻,協助發掘中醫藥療效,推動政策及發展中醫藥。

中大醫學院香港中西醫結合醫學研究所早前與多個醫學機構合作,設立「證視中西醫理」網上平台 (網址﹕www.hkiim.cuhk.edu.hk/ceim/tc),當中結集了有關中醫的醫學臨牀證據,方便任何對中醫藥有興趣的人士,經「循證醫學」去理解中醫藥的另一面。

文﹕胡志遠(香港中文大學醫學院香港中西醫結合醫學研究所主任)

 

【明報專訊】https://news.mingpao.com/pns/dailynews/

chanleungcho
dr.chan
breasthk
immuno
免疫營養
藥物資助
講座活動
聯絡電話:
2121 1328
聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building, No.205 Wai Yip Street,
Kwun Tong, Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室

聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building,
No.205 Wai Yip Street, Kwun Tong,
Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室
聯絡電話:
2121 1328

聯絡電郵:
info@cancerinformation.com.hk

會員註冊 | 私隱政策 | 服務條款
版權所有 不得轉載 © Copyright 2013 Cancer - information Co. All rights reserved. Powered by BIC Online