• info@cancerinformation.com.hk
  • 2121 1328
  • facebook


文章 | 統計,教育 | 甚麼是癌症?

乳頭柏哲氏病 (Paget disease of nipple 或 Paget disease of breast)
25/10/2017

游子覺醫生


( 網絡圖片 )


乳頭柏哲氏病 (Paget disease of nipple 或 Paget disease of breast) 是一種頗罕見的乳癌,佔所有乳癌的 1% 左右,是先由一名英國外科醫生 Sir James Paget 在 1875年描述。它的特別之處,是令病人甚至醫生誤以為只是普通皮膚病,毫不察覺它的嚴重性。它早期的病徵很像濕疹,乳頭會持續紅腫,有硬皮剝落和輕微的刺癢感。其後乳暈和附近的皮膚會被癌細胞侵蝕,引致潰瘍。乳頭或會有分泌物或流血、凹陷等現象,刺痛和灼熱的感覺亦會加劇。

 

    幾乎所有乳頭柏哲氏病的病人,乳房都隱藏着一般常見的侵入性乳癌或原位癌,所以,科學家相信,乳頭柏哲氏病的產生,是由於有部分癌細胞在主瘤脫落, 沿着乳腺管 (milk ducts) 生長至乳頭所致。

 

    雖然有個案是同時影響兩邊乳房的,但乳頭柏哲氏病通常只影響一邊乳房,這亦是令人提高警覺的一個重要訊號。進行乳房檢查時,只有一半的病人會摸到有硬塊,所以切勿以為沒有硬塊便不需理會。

 

    雖然乳頭柏哲氏病容易和濕疹或皮膚炎混肴,但只要提高警覺的話,亦不難診斷。乳頭的皮膚切片檢查 或乳頭的分泌物,在病理檢查中都會發現癌細胞,當然一般的身體檢查和乳房X光做影術 (Mammogram) 等是少不了的。

 

    乳頭柏哲氏病雖然較難及早診斷,但其實並不比一般的乳癌兇惡,有些甚至是極早期的原位癌。治療方案上主要視乎隱藏在乳房的腫瘤特性,不過若病人選擇局部切除的話,乳頭和乳暈是不能保留的了。

 

原文連結 : http://www.oncwell.com/BC_A4.html

chanleungcho
dr.chan
breasthk
immuno
免疫營養
藥物資助
講座活動
聯絡電話:
2121 1328
聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building, No.205 Wai Yip Street,
Kwun Tong, Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室

聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building,
No.205 Wai Yip Street, Kwun Tong,
Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室
聯絡電話:
2121 1328

聯絡電郵:
info@cancerinformation.com.hk

會員註冊 | 私隱政策 | 服務條款
版權所有 不得轉載 © Copyright 2013 Cancer - information Co. All rights reserved. Powered by BIC Online