• info@cancerinformation.com.hk
  • 2121 1328
  • facebook


文章 | 統計,教育 | 健康教育

眼皮硬塊或生癌 難發現易延醫
23/10/2017


香港眼科醫學院及香港眼科學會聯合發表研究報告,研究指出「眼瞼皮脂腺癌」的病徵容易與其他眼疾混淆,而且確診困難及需時,病情嚴重時更會影響治療效果,甚至有機會致命。

眼臉皮脂腺癌是一種侵犯瞼板線及附近皮膚的少見癌症,主要病徵為眼臉(俗稱眼皮)上出現硬塊、面板腺腫囊(即眼瘡)、 睫毛脫落或單眼發炎等等,嚴重時會影響視力,整體死亡率更高達一成。

眼瞼皮脂腺癌確診時間較長,平均需時1年。曾參與研究的香港眼科學會秘書長李琬微表示, 由於有關癌症的病徵,與其他眼疾相似,所以在確診前,多數會以藥物治療,如果患者認為病情已經得以舒緩而不進行覆診,便有可能延誤治療。據悉,期間有過半患者,在病發初期被診斷為良性的瞼板腺囊腫或瞼緣炎。

李琬微表示現時醫學界,尚未能明確指出眼瞼皮脂腺癌的成因,但根據臨床證據顯示,年長人士、皮脂腺有非癌性腫塊、就暴露於輻射(例如曾接受放射性治療)或曾患有其他癌症的人士,都會有較高的風險患上眼瞼皮脂腺癌。

曾患上眼簾皮脂腺炎現年52歲的黃先生,分享他的經歷。 他在2011年懷疑自己還想眼瘡,經過1年後,眼瘡有變大的跡象,而且壓到眼球影響視力。 他被轉介到眼科醫院門診, 經過檢查後發現患上眼臉皮脂腺癌,經過兩次手術治療後,他已經康復,現時情況良好。

眼科醫生提醒市民,如發現眼瞼位置持續出現腫塊、長期眼部發炎(尤其是單一眼瞼發炎)、懷疑生眼瘡並經常復發,而且使用藥物治療後亦不能舒緩的人士應多加留心,及早向眼科專科醫生求醫,避免延誤治療。

有關研究於2001年至2015年間進行,期間追蹤研究了22名患有眼瞼皮脂腺癌的患者,最終22名患者中有1人因此癌症死亡,其餘5人因其他疾病死亡。

http://hd.stheadline.com/news/realtime/hk/1044908/

 

 

眼皮生硬塊或患癌症狀似生眼瘡病人延確診

on.cc東網
眼皮經常長出米粒硬塊,未必是眼瘡那麼簡單,小心是嚴重的眼瞼皮脂腺。有眼科醫生指,該與生眼瘡症狀相似,患者經常被誤診而延誤求醫,致 ...
 
chanleungcho
dr.chan
breasthk
immuno
免疫營養
藥物資助
講座活動
聯絡電話:
2121 1328
聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building, No.205 Wai Yip Street,
Kwun Tong, Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室

聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building,
No.205 Wai Yip Street, Kwun Tong,
Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室
聯絡電話:
2121 1328

聯絡電郵:
info@cancerinformation.com.hk

會員註冊 | 私隱政策 | 服務條款
版權所有 不得轉載 © Copyright 2013 Cancer - information Co. All rights reserved. Powered by BIC Online