• info@cancerinformation.com.hk
  • 2121 1328
  • facebook


文章 | 統計,教育 | 保險

彭博:癌症藥價競爭已經走到轉折點
12/10/2017

經濟日報 記者鍾詠翔

癌症病患而言,六位數字的癌症藥價常令人跳腳,在此之前,這些藥廠幾乎沒遭遇多大價格競爭,但在近期這一波美國食品藥物管理局(FDA)的最新政策下,情勢可望改變,預料藥價也會開始隨之下跌。

彭博資訊報導,一些癌症藥品類別的競爭正在升溫,這些藥品的銷售額到2021年可望擴大至350億美元以上,如此保險公司應該就有開始壓低藥價的誘因。

FDA在2015年初核准美國藥廠輝瑞(Pfizer)的乳癌新藥Ibrance後,Ibrance已經成為暢銷藥品,預估今年Ibrance可望為輝瑞賺進30億美元以上的營收。

FDA接著更分別在3月及9月底快速核准瑞士製藥業者諾華(Novartis)與禮來(Eli Lilly)的乳癌藥,但這兩種藥都有一些安全疑慮,目前仍不清楚藥效是否比Ibrance還好,藥廠只能透過價格競爭搶奪市場大餅。

今年FDA核准英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)研發的PARP抑制劑Lynparza,且核准的病患範圍超出預期,Lynparza是治療卵巢癌的藥物。

FDA的決定縮小了Tesaro公司卵巢癌藥物Zejula的領先地位,FDA還說這些藥品很大程度可彼此替換,此舉導致任何一種藥物都難以稱霸市場,保險公司進而取得壓低價格的籌碼。目前市面上這類藥品有三種,還有一種正處於後期試驗階段。

PD-L1抑制劑可能是最容易受價格競爭波及的藥品,PD-L1抑制劑有助於免疫系統發現各種癌症。這類抑制劑在2014年上市,由美國藥廠默沙東(Merck)研發的Keytruda打頭陣,目前這類藥物在美國已經有五種,預估到2021年整體銷售額可望超過200億美元。

https://udn.com/news/story/6811/2751968

彭博資訊報導,癌症藥品價格將面臨更多競爭,價格將開始隨之下降。 (圖/網路照片...
彭博資訊報導,癌症藥品價格將面臨更多競爭,價格將開始隨之下降。 (圖/網路照片)
chanleungcho
dr.chan
breasthk
immuno
免疫營養
Roche-Breast
藥物資助
講座活動
聯絡電話:
2121 1328
聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building, No.205 Wai Yip Street,
Kwun Tong, Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室

聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building,
No.205 Wai Yip Street, Kwun Tong,
Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室
聯絡電話:
2121 1328

聯絡電郵:
info@cancerinformation.com.hk

會員註冊 | 私隱政策 | 服務條款
版權所有 不得轉載 © Copyright 2013 Cancer - information Co. All rights reserved. Powered by BIC Online