• info@cancerinformation.com.hk
  • 2121 1328
  • facebook


文章 | 醫療新知 | 醫療新知

無創血液基因測試 盧煜明信可改變未來
06/10/2017

星島日報

 
盧煜明花逾廿年時間研究血液內基因,成功研發出多種病症診斷方法。

【星島日報報道】醫生醫病多做臨牀診斷是基本職責,在中文大學醫學院副院長(研究)盧煜明的抱負不止於此,花逾二十年時間研究血液內基因,成功研發出多種病症診斷方法,包括已被多國廣泛使用的產前無創唐氏綜合症基因檢測技術,可望明年在公立醫院內讓大眾使用。盧煜明相信新技術可影響生活,更可改變未來,「近年已是香港最好的土壤環境下,可孕育出未來的科技人才,年輕人應珍惜。」

「天馬行空的都可以去試!」中文大學醫學院副院長(研究)盧煜明多年前,憑着研發孕婦血漿含高濃度胎兒基因,成功發明產前無創唐氏綜合症的診斷技術,之後一直都沉醉在各種血液基因測試中,發明多類篩查病症、鼻咽癌等技術,一切源自他喜愛做研究調查、愛天馬行空而起,「做研究做調查,是我的嗜好,我不會視為工作。」

盧煜明接受訪問時直指,無創的基因診斷技術,可知悉腹中胎兒是否屬正常,亦可掌握到市民是否有癌症,「新技術就是可影響生活,改變未來。」他指,中國每年有約一千八百萬人懷孕,今年已有四百萬人曾使用無創基因技術診斷胎兒,他坦言,從無估計到技術已可如此廣泛應用。

起初成功研發後,不少人也向他「潑冷水」,他指,曾有多人認為這種科技也只是鐘擺效應,只能逐步慢慢向前,但結果火速發展,連美國保險公司都支持這技術及納入保險範圍,荷蘭、比利時政府更願資助孕婦進行檢測。

他指,香港現只在私家診所等可採用這檢測技術,孕婦須自費進行,他期望這種已在多國普遍採用技術,在香港可讓普羅大眾免費使用,亦須得當局全力支持。據悉,盧煜明的無創檢測技術,已獲醫管局青睞,現冀明年可在一間全新落成的醫院內採用,讓孕婦可以廉價或免費使用。

基因變化是層出不窮,盧煜明指,基因診斷技術已成形,可再進一步發展,將技術應用到診斷更多單基因疾病,他期望可診斷出嬰孩是否有自閉症、妊娠毒血症、癌症等,望透過血液基因是否有突變及篩查,在前期已可診斷病症,有助病人及早獲合適治療,具前瞻性,而不是在後期才被發現。

他又說自己經常忽發奇想,嘗試拆解不同的基因進入另一基因後,會產生那類變化。他更會研究食物基因,會否從人的尿液內找得到,他笑言,如成功即可驗尿,就可得悉體內有那些動物基因,吃過那些動物。

盧煜明的基因技術早已被創科界定為香港首批跑出的「獨角獸」,但他一臉靦腆謙謙地笑,他指獨角獸顧名思義是成功的科技,香港須更多成功科技的例子,但往往不少叻學生寧選當醫生、金融投資等行業,選讀科技只佔少數,近年已是香港最好的土壤環境下,可孕育出未來的科技人才,他籲年輕人珍惜眼前。

他期望香港創科發展不再落後於人,新加坡已早過香港十年起步,深圳現更超前,香港科技園內雖有多間初創、企業進駐,但需有數個大型成功例子跑出,為香港贏得一些口碑榮譽,令更多人認識,才可在未來五至十年香港創科可企穩發展。

他指,政府不能單靠引進外國創科龍頭大企來港,便算發展科技,「不可單靠外地公司,亦要扶植本地初創發圍。」

https://hk.news.yahoo.com/

chanleungcho
dr.chan
breasthk
immuno
藥物資助
講座活動
聯絡電話:
2121 1328
聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building, No.205 Wai Yip Street,
Kwun Tong, Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室

聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building,
No.205 Wai Yip Street, Kwun Tong,
Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室
聯絡電話:
2121 1328

聯絡電郵:
info@cancerinformation.com.hk

會員註冊 | 私隱政策 | 服務條款
版權所有 不得轉載 © Copyright 2013 Cancer - information Co. All rights reserved. Powered by BIC Online