• info@cancerinformation.com.hk
  • 2121 1328
  • facebook


文章 | 統計,教育 | 甚麼是癌症?

新發現打破常理:癌轉移不需通過淋巴
26/07/2017


7月7日的Science雜誌上的文章中的新發現打破了常理:對於大多數結直腸癌患者來說,「遠距離」癌轉移源於原發腫瘤,獨立於任何淋巴結轉移。該研究為完全切除淋巴結並不能在許多惡性腫瘤中獲得生存優勢的謎團,提供了第一個直接的遺傳學證據。

新發現打破常理:癌轉移不需通過淋巴

由美國麻省總院(MGH)的研究人員發現,癌細胞擴散的傳統模式——從原發腫瘤中,到附近的淋巴結擴散到其他器官的模式可能不適用於所有的情況。在7月7日的Science雜誌上的文章中,研究人員描述了研究發現:對於大多數結直腸癌患者來說,「遠距離」癌轉移源於原發腫瘤,獨立於任何淋巴結轉移。

第一和通訊作者Kamila Naxerova博士說:「我們的研究結果給已有一個世紀之久的、在人類中『淋巴結轉移是遠距離轉移的前兆』這樣的模型提供了例外的證據,說明其並不適用於所有或大多數大腸癌。這些發現填補了我們對轉移性疾病發展的認識上一個重要空白,並有可能指導淋巴結轉移的臨床治療。」

1 重複序列突變為標籤揭示大部分結直腸癌不經淋巴擴散

目前的研究是2014年PNAS上一篇研究文章的後續,Naxerova和她的同事們描述了一個簡單的實驗,基於分析基因組中小的、容易發生突變的、稱為多鳥嘌呤(poly-G)重複序列,可以揭示在病人身體不同部位腫瘤之間的進化關係。研究發現,原發性和轉移性腫瘤在各種情況下是不同的,例如在一些患者中轉移擴散發生得早,而其他病人中腫瘤的發展要晚一些。該檢測方法也能根據其遺傳圖譜,鑒別原發腫瘤哪些區域已經成為特定的癌轉移來源。

大多數實體腫瘤的治療現在都被分為TNM——原發腫瘤(T)、淋巴結轉移(N)和遠距離轉移(M)分期方案。淋巴結轉移的病人更容易發生遠距離轉移,這意味著兩者之間有聯繫。但在最近的幾項臨床試驗中,癌轉移的淋巴結切除並不總是能改善患者的生存率,研究人員對淋巴結轉移和遠距離轉移的關係有了疑問。為了更好地了解原發腫瘤和兩類轉移之間的關係,研究人員採用poly-G歸類分析了17名結直腸癌病人中超過200個的原發腫瘤,淋巴結轉移與遠距離轉移的組織樣本。

在35%名患者中,結果表明,淋巴結和遠距離轉移均起源於原發腫瘤的同一細胞類型,其結果與原發灶擴散至淋巴結,然後轉移到遠處部位的傳統模式一致。然而,在65%的患者中,poly-G歸類顯示淋巴結轉移和遠距離轉移的細胞類型不同,在原發腫瘤中匹配不同類型的細胞,表明這些轉移類型是獨立起源的。

2 參與研究的作者指出該研究的重大意義

Naxerova說,「我們現在懷疑淋巴結轉移只是表明一個積極的原發性腫瘤的存在,而不是直接負責的遠距離轉移灶的形成。現在我們需要研究淋巴結和遠距離轉移有共同起源的患者,和那些具有不同進化起源的患者的臨床結局是否不同。如果是有區別的,我們的方法在未來可能是一個有用的預后測試。」

論文資深作者,放射腫瘤學教授Rakesh K. Jain博士說:「淋巴結通常被認為是造成遠距離轉移的原因。然而,多次回顧性和前瞻性研究表明,完全切除淋巴結並不能在許多惡性腫瘤中獲得生存優勢。我們的研究為解決這個謎提供了第一個直接的遺傳學證據。」

研究的合著者,麻省總醫院的病理區的Jochen K. Lennerz博士補充道:「我們傳統的癌症評估工具——分型、分級、分期不能解釋癌症在多個部位之間的關係。現在,我們有了一種新的有效方法來觀察傳播的癌症。鑒於這項測試成本不高、是划算的,我們很高興能儘快把它送到診所去應用。」

End

參考資料:1) Origins of lymphatic and distant metastases in human colorectal cancer

2) Lymph node metastases may not always be the source of cancer’s spread to other organs

http://www.medscape.com/viewarticle/882502

chanleungcho
dr.chan
breasthk
immuno
免疫營養
Roche-Breast
藥物資助
講座活動
聯絡電話:
2121 1328
聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building, No.205 Wai Yip Street,
Kwun Tong, Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室

聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building,
No.205 Wai Yip Street, Kwun Tong,
Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室
聯絡電話:
2121 1328

聯絡電郵:
info@cancerinformation.com.hk

會員註冊 | 私隱政策 | 服務條款
版權所有 不得轉載 © Copyright 2013 Cancer - information Co. All rights reserved. Powered by BIC Online